Un moule de 20 cm de diamètre pas plus
Ingrédients: pour 8personnes
- 180g de sucre
- 100g de beurre mou
- 135g de crème fraiche légère
- 3 œufs à température ambiante ne pas utiliser d’œufs froids
- 200g de farine
- 1 c.à café de levure
- 1 zeste de citron vert BIO
- 1 c.à café d'extrait de vanille
- 200g de framboises surgelées ( ne pas décongeler)
Préparation:
Beurrer et fariner le moule pas plus de 20 cm de diamètre
Ne pas chauffer le four , car on va démarrer la cuisson dans le four froid .
Mélanger la farine , et la levure puis réserver.
Dans un autre récipient , battre ensemble le beurre très mou , la crème fraiche et le sucre , jusqu'à ce que le mélange devienne léger et mousseux ( environ 5 mn au batteur électrique).
Ajouter ensuite les œufs un à un , en mélangeant bien entre chaque addition.
Incorporer ensuite la vanille et le zeste de citron .
Verser la farine en une fois , bien mélanger avec une cuillère en bois pas de batteur.
Respecter bien l'ordre des ingrédients EX: beurre , crème fraiche , sucre
Verser la moitié de la pâte dans le moule .
Disposer uniformément les framboises ( encore ) surgelées puis recouvrir avec le reste de pâte Mettre le gâteau dans le four froid et à ce moment là actionner le bouton du four à 170° Cuisson entre 45 et 50 mn
Très bon gâteau bien moelleux à refaire sans hésitation .Je l' avais fait le vendredi soir et je l' ai servi le samedi midi tout le monde s'est régalé il a fait l' unanimité .
Ce que j' ai fait : Je n' avais pas de moule de 20 cm , mes moules avaient tous un diamètre de 23 cm , donc j'ai augmenté les doses j' ai mis :
- 250 g de sucre ,
- 150 g de beurre mou
- 30 cl de crème fraiche
- 5 œufs
- 300g de farine
- 1 sachet de levure
- 2 c.à café de vanille
- 1c.à café d'extrait de citron
- 260 g de framboises
Ensuite j' ai suivi la recette comme indiqué plus haut .
J'ai juste rajouté du sucre glace sur le gâteau une fois démoulé .
Attention pour les ingrédients du premier paragraphe il faut un moule de 20 cm pas plus sinon augmenter les doses comme moi .