Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 1 kg 500 de seiche en lamelles
- huile d'olive
- 6 gousses d'ail
- 2 oignon
- 2 branches de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 boites de tomates concassées
- 1/2 litre de vin blanc
- du safran
- sel , poivre
Préparation :
Égoutter vos morceaux de seiche ou d'encornet .
Préparer un aïoli qui sera incorporé à la fin de la cuisson .
Éplucher les oignons et l' ail et hacher-les très finement .
Faites chauffer une sauteuse avec l' huile d'olive et verser les morceaux d' encornets dedans.
Une fois l' eau rendue , ne la jeter pas mettre de coté , sortir les encornets , remettre de l' huile dans la sauteuse et faire revenir les oignons et l' ail sans laisser roussir et ajouter les encornets faire revenir pendant 5 à 10 mn , puis mettre les tomates concassées , les feuilles de laurier et le thym .
Mélanger bien et laisser revenir quelques instants .
Ajouter le vin blanc , sel , poivre , safran puis ajouter l' eau rendue par les encornets .
Goûter et rectifier l' assaisonnement si besoin
Mijoter à feu doux et cuire pendant 1 bonne heure .
C'est cuit , mais pas encore fini .
Pendant la cuisson de la seiche , faites cuire vos pommes de terre à l' eau et coupez- les en morceaux .
A la fin de la cuisson de la seiche , incorporez -y la moitié de l' aïoli réalisé précédemment et ajouter les pommes de terre .
Mélangez et faites mijoter le temps que les pommes de terre chauffent et s'imprègnent du goût de la sauce , servir aussitôt .
Super bonne recette comme disent les jeunes " c'est une TUERIE"
Ce que j' ai fait :
Nous étions 8 personnes j' avais donc pris 4 kg de blanc d' encornets .Il faut dire que c'est un produit qui réduit beaucoup , et je vous rassure on a tout mangé il n'en est rien resté .
J'ai fait revenir mes encornets en plusieurs fois vu la quantité , une fois l' eau rendue je les ai mis à égoutter ,après avoir été bien égouttés je les ai remis dans la cocotte avec l' huile d'olive j' ai fait revenir 5 à 10 mn puis je les ai flambé au cognac .
J'ai fait revenir mes oignons et l'ail et j' ai ensuite suivi la recette , j' ai mis environ 1 l de vin blanc plus l' eau rendue par les encornets .
Pour mes pommes de terre je les ai laissé entières pour les cuire , elles ont été coupées après au moment de les mettre dans la sauce .
J'ai fait un bon aïoli et j' ai tout mis dans la sauce .
Ne pas couper la seiche en petits morceaux vu que ça réduit beaucoup .
Tout le monde en a repris 2 fois une véritable TUERIE comme je vous disais on a tout mangé et il en est pas resté, j' étais très contente que ce plat ait été apprécié .
Lorsqu'on va à Montpellier chez notre fille , il nous arrive d'aller à Sète et l'on déjeune toujours au restaurant " L'Amiral" . on connait l' établissement et au moins on est pas déçu. Bien entendu on commande les seiches à la Sétoise .
Sans prétention je peux dire que mon plat était digne du restaurant " l' Amiral"
Recette SUPER bonne, à faire sans hésitation .
C'est simple les copains m'ont dit " Marie-Jo tu devrais ouvrir une table d'hôtes et chambres d'hôtes " bien sur c'est ça dés fois que je m' ennuierai hi hi hi .
Ce plat nous l' avons mangé le dimanche à midi , bien entendu j' avais fait des entrées avant , puis en dessert j' avais fait une tarte.
Une tarte à quoi ?? Surprise je vous donnerai la recette .
En attendant je vous souhaite une bonne journée .