Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

2017-01-16T05:42:00+01:00

Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Publié par MARIE-JO 04
 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 18 noix de St Jacques (sans la coquille) fraîches ou surgelées
  • 5 blancs poireaux
  • 300g de parmesan
  • 120g de beurre
  • 1 dose de safran
  • 1 jus de citron Bio
  • 1 brique de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation:

Nettoyez les poireaux . Ouvrez- les en deux dans la longueur , lavez -les soigneusement , puis émincez -les .

Faites fondre 40 g  de beurre dans une sauteuse , ajoutez les poireaux et le safran.

Salez, poivrez et laissez fondre 20 mn à feu doux , jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Râpez le parmesan et séparez -le en 18 portions .Faites-les cuire dans une poêle à sec , par petites fournées, jusqu'à ce qu'elles soient dorées .

Retirez-les avec une spatule et laissez-les durcir sur du papier cuisson.

Rincez et épongez les Saint-Jacques sur du papier absorbant.Coupez-les en deux, dans l' épaisseur .

Faites fondre 40 g beurre dans une poêle , saisissez-y les Saint-Jacques , 30 secondes par face .Salez et poivrez.

Dans une casserole faire fondre 40 g de beurre ,  ajoutez le jus du citron bio et versez la crème fraîche salez , poivrez et faites frémir  2 mn  puis retirez du feu .

Montez les millefeuilles en alternant les tuiles au parmesan ,  la fondue de poireaux  , les Saint -Jacques , versez la sauce au citron , remettre une tuile au parmesan , la fondue de poireaux , les Saint-Jacques  , la sauce au citron et on termine par une tuile au parmesan

Décorez d'herbes aromatiques (  aneth) et servez

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Ce que j' ai fait : Pour mes tuiles  j' avoue , j' appréhendais un peu , au départ  j' ai fait comme il était dit dans la recette mais ce n' était pas terrible .Alors je vous explique ma version

Allumer le four à  220°  j' ai mis mon parmesan râpé dans un saladier j' ai ajouté 1 c. à soupe de farine , j' ai bien mélangé .  J ' ai mis sur ma plaque du four du papier de cuisson,  j' ai pris une bonne cuillère à soupe  de  parmesan et je l' ai déposé sur la plaque du four , j' ai tassé avec le dos de la cuillère .Je vous montre la photo

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Ne faites pas plus de 6 tuiles par fournée cuisson de 4 à 5 mn pas plus ( 2 mn de chaque côté)

Il faut surveiller la cuisson et retourner  les tuiles dés quelles commencent un peu à blondir

Il ne faut pas en faire plus de six parce qu 'elles cuisent très vite et vous n' auriez pas le temps de toutes  les retourner .

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan
 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

En ce qui concerne mes blancs de poireaux je les ai cuit à la vapeur puis je les ai égoutté , je les ai fait revenir avec le beurre + le safran environ 6 à 8  mn tout en remuant .

J'avais pris des Saint-Jacques surgelées avec corail , comme c' était pour Noël je m' étais dit ce sera mieux , mais j'avoue  que  si on prend des Saint-Jacques sans corail c'est aussi bien .

Ce plat était délicieux  et fin , comme m' a dit ma fille " il est digne d'un grand restaurant" j' ai été contente que tous ont apprécié mon plat .

Je vous mettrai d'autres recettes faites pour Noël si vous le voulez bien.

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
commentaires

M.JO 18/01/2017 09:25

Oui c' était raffinée et facile à faire Merci Lilou
Bonne journée Bisous M.JO

Lilou pour L 17/01/2017 08:27

Une recette raffinée et festive !!! Merci pour cette merveille gustative ;) xoxo

Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog