Ingrédients : pour environ 18 verrines
Mousse de thon:
- 1 boite de thon de 450 g environ
- 1/2 échalote
- 1 filet de jus de citron
- 1 filet d'huile d'olive
- 10 cl de crème fraîche
Concassée de tomates:
- 1 petite boite de tomates pelées
- 1 filet de vinaigre balsamique
- 1 filet d' huile d' olive
- du basilic
- sel , poivre
Surimi :
- environ une dizaine de bâtonnets
- quelques pignons de pin pour la déco .
Préparation :
Commencer par préparer la mousse de thon en mixant l' échalote , la crème , la boite de thon et le jus de citron avec un filet d' huile d' olive.
Mettre dans un bol les tomates et ajouter le vinaigre balsamique et l' huile d'olive.
Assaisonner et mélanger.On peut aussi rajouter du basilic si on veut.
Mixer les bâtonnets de surimi pas trop petits.
Prendre des verrines , et alterner : un étage de mousse de thon , la concassée de tomates et finir par un étage de surimi .N'oublier pas de mettre quelques pignons de pain pour le goût et la déco.
Laisser reposer au frais au moins 2 heures avant de servir
Ce que j' ai fait :
J'ai mis de l' échalote en poudre , du basilic surgelé ( je n' avais pas trouvé du frais à super U ) j' ai pris 1 grosse boite de tomates entières pelées ,et j' ai ajouté 8 tomates séchées .Je trouve que cela apporte plus de goût
J'ai mis 18 bâtonnets de surimi ( au diable l' avarice!)
Pour la mousse de thon : j' ai procédé comme sur la recette .
Pour la concassée de tomates : j' ai donc pris 1 kg de tomates entières pelées( faire égoutter) , j' ai ajouté le vinaigre balsamique + l' huile d'olive + les 8 tomates séchées + du basilic , en mettre suivant le goût de chacun perso j' en ai bien mis.
J'ai haché ma concassée de tomates ( je l' ai passé dans mon mixeur plongeant ).
J'ai ajouté 18 bâtonnets de surimi que j' ai haché grossièrement et j' ai mis un peu de mayonnaise sur le dessus ainsi qu' une olive noire dénoyautée sur chaque verrine.
La mayonnaise c'était pour faire plaisir à ma belle fille elle adore .
J' avais servi ces verrines pour le lundi de Pâques , je les avais préparées en avance c' est à dire le samedi soir .
C'était frais et très bon .
Comme vous pouvez le voir sur la photo j' ai fait 14 verrines après tout dépend de la contenance des verrines on en fait plus ou moins .
J'ai tout un tas de verrines , une véritable collection .... faut dire que je ne les trouve jamais assez grandes .
Des petites je n' en prends pas on ne met rien dedans enfin c'est mon opinion .
Sur ce je vous souhaite une bonne journée