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2017-06-14T17:02:24+02:00

Crèmes chiboust aux fraises et aux amandes

Publié par MARIE-JO 04
Crèmes chiboust aux fraises et aux amandes

Pour 4 personnes

Préparation: 15 mn

Cuisson : 15 mn

Réfrigération: 1 H

 

Ingrédients:

  • 200g  de fraises
  • 3 oeufs
  • 30cl de lait entier
  • 15 g de beurre 80 g  de sucre en poudre
  • 30 g de Maïzena
  • 30 g d' amandes effilées
  • 1 gousse de vanille
  • sel

Préparation:

Réservez 3 cuillerées de lait , versez le reste dans une casserole puis ajoutez la gousse de vanille fendue .Portez à ébullition .Éteignez le feu, couvrez et laissez infuser au moins 5 mn.

Nettoyez les fraises : passez-les sous un filet d'eau fraîche , égouttez-les et épongez-les .

Équeutez-les et coupez -les en deux .

Égouttez la gousse de vanille   et grattez les graines.

Délayez -les dans le lait chaud puis porter de nouveau à ébullition.

Dans un saladier , battez les jaunes d'oeufs avec 60 g sucre jusqu'à blanchiment( environ1mn)

Incorporez la Maïzena délayée dans le lait réservé puis versez le lait chaud dessus en remuant.

Transvasez la préparation dans une casserole et faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer.  La crème doit napper la cuillère .

Ajoutez le beurre et laissez refroidir 1H au réfrigérateur en remuant de temps en autre .

Chauffez le gril du four .Battez les blancs d' oeufs en neige ferme avec le sel.

Incorporez-les dans la crème pâtissière puis ajoutez les fraises.

Répartissez la crème dans 4 ramequins  supportant la chaleur .

Parsemez les amandes effilées et saupoudrez du reste de sucre.Passez 4 à 5 mn  sous le gril du four jusqu'à ce que la surface blondisse .

Servez aussitôt .

 

photos avant cuisson

photos avant cuisson

Ce que j' ai fait :

J' ai mis 400 g de fraises( le double)  ,comme elles étaient grosses je les ai coupé en 4  puis  j' ai ajouté quelques gouttes d'extrait de vanille (en plus du bâton ) dans le lait chaud .

A la fin de la recette j' ai saupoudré mes amandes avec de la cassonade .

On a pas mangé ce dessert à la sortie du four,  j' ai préféré le mettre au figo et on l' a dégusté froid

C'était super bon

OUPS! ! J'ai effacé la photo après cuisson (  je suis trop rapide ) désolée

 

 

 

 

 

Crèmes chiboust aux fraises et aux amandes

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commentaires

Lilou pour L 15/06/2017 07:58

Tu as le don de "nourrir" notre gourmandise !!! Merci pour cette recette ♥ xoxo

MARIE-JO 04 19/06/2017 19:25

Tu sais j' adore cuisiner et j' aime le partage alors c'est normal que j' en fasse profiter surtout que ce sont toujours des recettes faciles à faire .Merci Lilou Bonne soirée Bisous M.JO

chanchan 14/06/2017 20:44

Coucou, tu nous mets l'eau à la bouche. Recette a garder sous le coude. Merci pour le partage. Belle et douce soirée. Bisous

MARIE-JO 04 14/06/2017 20:53

Tu verras c'est super bon .Merci chanchan bonne soirée
Bisous M.JO

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