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2017-09-22T04:33:00+02:00

Fondant aux poires

Publié par MARIE-JO 04
Fondant aux poires

Préchauffer le four à 180° (TH6)

Ingrédients:

  • 4 poires ( selon la taille)
  • 150 g de farine
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • 3 c.à soupe d'huile
  • 2 c.à café de levure chimique
  • une pincée de sel

Pour la finition

  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • 3 c.à soupe de sucre en poudre

 

Préparation:

Dans un saladier , mettez le sucre, 2 œufs et 1 pincée de sel.Fouettez le mélange jusqu'à ce que la préparation mousse et fasse un ruban.

Incorporez la farine et le levure puis délayez la pâte avec le lait et l'huile.

Versez la moitié de la pâte dans un moule de 24 cm de diamètre , préalablement beurré et fariné.

Pelez et épépinez les poires , puis coupez-les en lamelles .Disposez ces lamelles sur la pâte au fur et à mesure , puis versez la seconde moitié de la pâte par-dessus.

Enfournez et faites cuire 30 mn.

Préparez le mélange pour la finition .Faites fondre le beurre à feu doux.

Dans un saladier , fouettez l' œuf avec le sucre et , lorsque le mélange est parfaitement homogène , incorporez le beurre fondu.

Au bout des 30 mn de cuisson , sortez le gâteau du four et versez cette préparation à la surface.

Replacez le gâteau dans le four pendant 20 mn .

Au bout des 20mn sortez le gâteau du four, attendre qu'il refroidisse avant de démouler .

 

Fondant aux poires
Fondant aux poires
Fondant aux poires
Fondant aux poires
Fondant aux poires
Fondant aux poires
Fondant aux poires

Ce que j' ai fait:

  • J'ai mis 250 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 80 g de cassonade
  • 1 sachet de levure + 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche à la place de l'huile
  • du rhum je l' ai ajouté à la deuxième partie
  • des pépites de chocolat + amandes effilées
  • sucre glace en dernier à la sortie du four 
  • J'ai utilisé un moule à manquer "Téfal"( diam 24 )  j' aime bien la marque "Téfal" pour les moules d'ailleurs  j' ai 2 moules à manquer et 3 moules à cake de cette  marque ( quand on aime on ne compte pas ! ).

En ce qui concerne la deuxième partie  : la finition 

J'ai ajouté les 80 g de beurre + 1 œuf + 2 c.à soupe de cassonade + mes amandes effilées + le rhum .

il faut piquer le dessus du gâteau pour que le mélange qu'on rajoute s'y infiltre bien  ainsi le gâteau  sera bien moelleux, je l' ai fait avec la pointe d'un couteau un peu de partout .

Pour la cuisson

1er partie : j' ai cuit mon gâteau pendant  15 à 20 mn four à 180°

 2 ème partie: cuisson 30 mn à 160°

Gâteau très fondant , super bon .

Je l' ai fait avec les poires " Williams" que mon voisin m' avait donné , comme les poires n' étaient pas grosses j' en ai mis 8 .  Plus on met de poires plus c'est bon.

Je referai ce gâteau il est facile à faire et en plus il est très bon

OUPS! j' ai oublié de vous dire , je ne mets jamais de beurre dans mon moule étant donné qu'il est en silicone, il est naturellement antiadhésif donc la pâte ne colle pas et le démoulage est simple et rapide .

 

 

Fondant aux poires

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commentaires
L
Merci pour cette recette appétissante ... qui va faire notre goûter du we :) xoxo
Répondre
M
Tu verras c'est super bon .Pense bien à piquer ton gâteau lors de la deuxième partie comme je l' ai expliqué .<br /> Merci Lilou Bisous M.JO

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