Ingrédients:
Pour les filets de rascasse
- 4 filets de rascasse
- 10 cl de pastis
- 5 grains de poivre ou poivre moulu
- fleur de sel
- 2 c.à soupe d'huile d'olive
Pour les légumes:
- 200g de couscous (type de graine précuite genre Tipiack)
- 2 courgettes
- 3 tomates
- 3 c.à soupe d' huile d'olive
- 1/2 tasse d' olives noires idéalement des Picholines
- 4 feuilles de basilic
- sel , poivre
Porter à ébullition le même volume d'eau salée que le volume de graines de couscous Prendre un saladier verser le couscous ajouter l'huile d'olive et verser l'eau bouillante dessus .Couvrir d'un torchon et laisser gonfler.
Couper les courgettes en petits cubes .
Monder ( éplucher) les tomates en les plongeant dans l' eau bouillante 1 à 2 mn , les rafraîchir tout de suite dans l' eau froide et les épépiner .
Couper les tomates en tout petits cubes .Dénoyauter et hacher grossièrement les olives.
Faire revenir les courgettes dans l'huile d'olive .Quand elles sont dorées , ajouter les tomates et les olive , juste le temps de finir la cuisson .
Ajouter le basilic finement haché , saler, poivrer et réserver au chaud.
Saler les filets de poisson .Les saisir dans l'huile chaude de chaque côté pendant environ 3 mn puis baisser le feu et les retourner. Laisser finir de cuire (3 mn environ).
Arroser de pastis et flamber.Laisser le pastis s' évaporer .Arrêter la cuisson.
Égrener le couscous à la fourchette et ajouter un filet d' huile d'olive pour le parfumer.
Dresser l' assiette en faisant un petit tas ( avec un cercle c 'est plus facile) de couscous et au dessus mettre un peu de légumes ainsi que tout autour .
Poivrer les filets et les déposer sur les légumes .Servir aussitôt .
Ce que j' ai fait: Comme j' ai cuisiner 6 beaux filets de rascasse ( j' en ai donné 2 à Eric) j' ai mis 5 courgettes, 5 tomates et j'ai acheté un bocal d'olives dénoyautées ( marque Tramier) j'ai tout mis .
Pour les légumes j'ai mis du piment d'Espelette, il n'est pas fort et il est plus parfumé que le poivre .
Avant de cuire les filets de rascasse , je les ai passé dans la farine de cette façon ils ne s'accrochent pas dans la poêle .
Pour le couscous, j' ai acheté la graine "parfumée" de "Tipiack"
Après j' ai fait comme dans la recette .
Pour le pastis, j'avais peur que ce soit trop fort en goût (surtout moi qui ne boit pas d'alcool) et puis non c' était léger on sentait à peine le pastis .
Je n' avais rien dit à mon mari , ni à Eric au sujet du pastis une fois qu'ils ont goûté le plat et l'ont trouvé très bon , alors là je leur ai dit les ingrédients de la recette, Ils ont été surpris ils ne s'en étaient pas aperçus .
Très bonne recette et facile à faire .