Préchauffer le four à 180°
Ingrédients:
- 4 endives
- 4 tranches de saumon fumé
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 50 cl de lait
- 80 g de comté
- 3 brins d'aneth
- sel et poivre
Préparation:
Retirez le pied et les premières feuilles des endives. Faites-les cuire 8 mn à la vapeur.
Entourez chaque endive d'une tranche de saumon fumé.
Déposez-les dans un plat à gratin.
Faites fondre le beurre dans une casserole.Ajoutez la farine en une seule fois , mélangez et laissez cuire 3mn.
Versez le lait petit à petit , en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Râpez le fromage et ajoutez-le. Salez , poivrez et mélangez.
Versez la béchamel sur les endives . Ciselez l'aneth par -dessus.
Enfournez 20 mn .Vous pouvez accompagner ce gratin d' une purée maison.
Très bonne recette qui change de l' éternelle recette " endives , jambon"
J'ai donné 2 endives à Eric et il a aimé.
Ce que j'ai fait : J'ai acheté une plaque de saumon, il y avait 6 tranches j' ai tout mis , sur chaque endives j' ai ajouté 1 tranche et demi de saumon fumé.
Pour la cuisson à la vapeur des endives je n' ai mis que 5mn .Je les ai cuites avec mon" Cookéo " pour moi 5 mn c 'était suffisant après faut voir .
Pour le fromage râpé, j'avais un sachet de 3 fromages ( (200g) j'ai tout mis et c' était super bon.
J'avais oublié de mettre l'aneth , je l'ai ajouté à la fin .
Dans le congélateur j'avais du riz et comme je veux le vider avant Noël donc j'ai pris un paquet et j'ai servi mes endives avec le riz .
Moins d' amertume:Pour éviter que les endives soient trop amères , enlevez le cône ( certains l' appellent le cœur) et dans l' eau de cuisson ajoutez un carré de sucre.
Recette facile et bonne .