Préchauffez le four à 180°
Ingrédients (pour 6personnes)
- 4 belles pommes
- 250 g de farine+ pour le plan de travail
- 125 g de beurre mou + pour le moule
- 3 œufs + 1 jaune
- 100g de sucre en poudre
- 50 g de sucre cassonade
- 20 cl de lait
- 10cl de crème liquide
- extrait de vanille
- 1 pincée de sel
Préparation :
Malaxez la farine avec le beurre , le sucre 1en poudre , le sel et 1 œuf.Formez une boule et placez-la au frais30 mn.
Étalez la pâte sur le plan de travail fariné .Foncez un moule à tarte beurré.
Pelez, épépinez et retirez le cœur des pommes .Coupez-les en morceaux ou en lamelles . Disposez-les sur la pâte à tarte.
Fouettez les œufs restants avec le jaune plus la cassonade .Ajoutez- y le lait progressivement , la crème et quelques gouttes de vanille .
Versez l' appareil sur les pommes.
Enfournez 35 mn .Servez tiède ou froid .
Ce que j' ai fait : comme mes pommes n' étaient pas grosses j' en ai mis 8 et j'ai ajouté 20 cl de crème au lieu des 10 cl demandé .
Excellente tarte à refaire sans hésitation .
Vous pouvez si vous le désirez mettre de la cannelle .