Préchauffer le four à180°
Ingrédients:
- 1courge butternut
- 20à 30 cl de crème liquide
- 1/2 poireau
- 100g de lardons fumés
- 50 à 80 g de gruyère
- sel , poivre
Préparation :
Coupez la courge butternut en deux , dans le sens de la longueur .
Retirer les graines et creuser légèrement la courge pour former deux cavités ( attention à ne pas transpercer la courge : on veut conserver de la chair et il ne faut pas qu'il y ait de trou.)
Laver et émincer finement le poireau ( un peu de blanc , un peu de vert)
Le faire revenir rapidement avec les lardons dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Réserver .
Garnir la courge avec les lardons , le poireau, le gruyère râpé .Saler , poivrer et ajouter la crème.
Enfourner durant 45 mn à 1 H en veillant à ce que la garniture ne colore pas trop vite .
Couvrir au besoin .A déguster accompagnée d'une salade verte , ou d'un peu de riz/ quinoa/ boulgour.
J'ai coupé ma courge en deux , j'ai retiré les pépins puis je l'ai mise au four à 180° avec un papier de cuisson en dessous .
Au bout de 15 mn j'ai rajouté un papier de cuisson sur le dessus de la courge pour éviter qu'elle ne brûle . Cuisson 25 mn il faut que le courge soit tendre .
Pour former la cavité dans la courge je me suis servie d'une cuillère parisienne c'est plus pratique .
J'ai utilisé 200g de lardons que j' ai mis dans la poêle avec 1 poireau coupé en tronçon et j'ai fait revenir pendant quelques minutes avec la chair de la courge .
J'ai garni ma courge , salé , poivré j'ai rajouté le gruyère râpé + la crème fraiche .
Cuisson environ 30 .
Très bonne recette mais j'avoue qu'on a eu un faible pour la courge farcie au fromage de chèvre .
Faut dire que nous sommes des amateurs de fromage