Bonjour , mon fils à la chasse a tué un lièvre( 3kg 800 ) une belle prise je l' ai fait en civet .
A défaut de lièvre on peut très bien prendre du lapin , cette recette est valable aussi pour du sanglier .
Préparation : 30 mn
Cuisson: pour le lièvre 2H pour le lapin 1H30
Ingrédients ( pour 6 personnes):
- 1 lièvre ou un lapin de 2Kg environ
-2 gros oignon ou 3 échalotes
-1 l de vin rouge ( du bon) vu la taille de mon lièvre j' ai mis 2 l de vin
- 3 à 4 c. à soupe de farine( pour moi )de " sauceline
-de l' huile
-2 feuilles de laurier séchées
- des champignons en boite ou comme moi des champignons secs
-sel , poivre
La marinade : j' ai fait mariné le lièvre 4 jours pour un lapin 2 jours suffisent
Découpez le lapin , le mettre dans la cocotte ajoutez 1 gros oignon coupé , des baies de genièvre ( un peu) des herbes de Provence , sel , poivre + le vin
Tous les jours a l' aide d' une cuillère en bois remuer la marinade .
Une fois le temps écoulé ( 2 ou 4 jours) sortir le lapin l' égoutter et filtrer le jus .On jettera les oignons + les baies de genièvre

Dans une cocotte mettre l' huile et faire revenir votre lapin et reservez ( il faut que le lapin soit doré)
Faire revenir les échalotes + les lardons
Remettre le lapin dans la cocotte avec les lardons et les échalotes , à ce moment là on peut si on le désire flamber le lapin ( ce que j' ai fait)
Saupoudrez le lapin avec la farine ou sauceline
Mouillez avec le jus de la marinade et remuez bien afin de bien lier la sauce Saler , poivrer et ajouter les 2 feuilles de laurier .
Mettre à feu doux et faire mijoter environ 1H30. J'ai mixer le foie du lièvre et je l' ai mis dans la sauce
* On peut ajouter de l' eau au vin pour une sauce moins forte .
Pour les champignons séchés les mettre à tremper 15 mn avant puis les mettre à cuire dans la cocotte avec le lapin .
Les champignons séchès donnent plus de parfum que les champignons en boite après c'est à faire de goût
Le civet de lapin est meilleur réchauffé donc le faire la veille pour le lendemain . Je l' ai fait hier et on le mangera à midi
Le servir avec des pâtes fraîches ou des pommes de terre cuitent vapeur .
Hier en cuisinant le lièvre j' ai embaumé toute la maison.
hummmmmmmm! la bonne odeur de civet mon mari ne s'arrêtait pas de venir dans la cuisine
Je vous montre la photo du chasseur avec son chien et le lièvre
Je vous rajoute la photo du civet dans l' assiette