Préparation : 45 mn Préchauffer le four
Cuisson : 30 mn Th 210° ( ou Th7 )
Ingrédients :
- 1 saumon entier de 1,5 à 2 Kg .Demander au poissonnier d' enlever l' arrête centrale (et de le vider par le dos)
-500 g de fruits de mer surgelés
-2 échalotes
-2 oignons
-1 bouquet de persil
-60 g de beurre( environ)
- 2 briques de crème fraîche semi épaisse
-10 cl de lait
- 1 oeuf
-4 tranches de pain de mie
- sel , poivre
Préparation:
Faire décongeler les fruits de mer la veille .
Faire bouillir le lait et y laisser tremper le pain de mie
Peler et hacher les échalotes et les oignons , les faire blondir dans( environ) 20 g de beurre à la poêle . Réserver
Dans la poêle rajouter ( au cas ou ) un peu de beurre et mettre le persil haché , les fruits de mer et le pain
de mie essoré , faire revenir environ 2mn sur le feu puis rajouter les échalotes +les oignons et laisser 1 mn.
Hors du feu , ajouter l' oeuf entier + la crème fraîche , saler et poivrer .
Garnir le saumon avec cette farce , puis à l' aide d ' une aiguille et d' une ficelle de cuisine recoudre le dos du saumon
Posez le saumon farci dans un plat à four beurré il vous restera de la farce, la mettre autour de votre poisson , parsemez votre poisson avec le reste du beurre coupé en dés au dessus
Enfournez 30 mn , arrosez plusieurs fois en cours de cuisson avec le jus rendu .
5mn avant la fin de cuisson j' ai ajouté un petit filet de jus de citron .
A mon cocktail de fruits de mer j' ai ajouté quelques noix de St Jacques mais cela est facultatif .
J' ai fait cette recette pour Noël et tout le monde l' a bien apprécieée .
Cette même recette je l' ai donné à ma soeur elle l' a fait pour le 1er de l' AN mais à la place du saumon elle l' a fait avec un bar .
On l'a goûté le 1er janvier vu que nous étions invité et c' était très bon aussi donc on peut faire cette recette avec n' importe quel poisson .