Le gâteau familial inratable
Pour 6 personnes
Préparation:30 mn
cuisson:20 mn
Ingrédients:
- 100 g de semoule de blé fine
- 100 g de poudre d'amandes
- 4 œufs
- 3 oranges
- 150g de sucre
- 80 g de miel
- 2 c.à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 20 g de beurre
Préparation:
Rincez et séchez 1 orange .Râpez son zeste puis pressez-la et mesurez 12 cl de jus.
Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre.
Ajoutez le jus d'orange , le zeste ,la poudre d'amandes et la semoule.
Mélangez et réservez 20 mn.
Préchauffez le four à 200° th 6/7
Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporez -les délicatement dans la préparation à la semoule .
Versez dans un moule à manqué beurré .Enfournez pour 20 mn
Pressez les 2 oranges restantes pour obtenir un jus de 20 cl .
Versez-le dans une casserole et ajoutez le reste de sucre et le miel.
Portez à ébullition et laissez frémir 1mn.
Laissez tiédir puis ajoutez l' eau de fleur d'oranger.
Laissez reposer le gâteau hors du four 20mn. Démoulez-le sur un plat.
Arrosez-le de sirop en 3 fois , en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d' en ajouter à nouveau . Réfrigérez 6h au moins
L'idéal serait de le faire la veille pour le lendemain ( ce que j' ai fait)