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2016-07-25T04:08:29+02:00

Gratin à la Provençale

Publié par MARIE-JO 04

Préchauffer le four à 200° th 6 /7

Ingrédients:

  • 1 grosse boite de thon à l'huile ou au naturel (280g)
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 3 tomates
  • 1 poivron rouge , 1 poivron jaune
  • 4 brins de basilic
  • 1 oignon
  • 2 gousses d' ail
  • 2c.à.soupe de chapelure
  • 50g de parmesan
  • huile d' olive
  • sel, poivre

Préparation :

Lavez les légumes .Épépinez les poivrons ainsi que les tomates , coupez les en dés , avec l' aubergine.

Coupez les courgettes en fines rondelles .Pelez et ciselez l' oignon, hachez l' ail.

Faites-les revenir2 mn dans une sauteuse huilée .

Ajoutez les morceaux d'aubergines et poivrons dans la sauteuse , laissez cuire 15 mn en remuant régulièrement .

Versez les tomates et les courgettes .Salez, poivrez .

Prolongez la cuisson de 15 mn.Puis égouttez et émiettez le thon.

Lavez, séchez , effeuillez et ciselez le basilic , ajoutez- le.

Râpez le parmesan , mélangez-le avec la chapelure .Versez la préparation à base de thon dans un plat à four , huilé, parsemez la chapelure au parmesan dessus .

Enfournez pendant 15 mn environ

Très bonne recette à refaire sans hésiter .

Gratin à la Provençale

Ce que j' ai fait :

J' ai mis 2 aubergines au lieu d' une et 2 courgettes comme la recette .

Pour le thon, j' ai mis du thon au naturel j' ai mis une très grosse boite + une moyenne .Au lieu de mettre 1 oignon j' ai mis deux l' échalotes .Après j' ai suivi la recette .

Ma voisine " Colinette la jardinière" m' a donné 4 grosses courgettes de son jardin . Les 2 plus grosses pesaient entre 980 et 950 g quand au 2 autres elles pesaient 820 g et 750 g j' en ai mis 2 pour la recette et avec les 2 très grosses j' ai fait des cakes + une omelette .

J'en ai donné à mon fils ,il a bien aimé cette recette .C'est facile à faire et ça change .

Gratin à la Provençale
Gratin à la Provençale

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2016-07-22T04:45:49+02:00

Parfum de lavande

Publié par MARIE-JO 04
Parfum de lavande
Parfum de lavande
Parfum de lavande
Parfum de lavande
Parfum de lavande
Parfum de lavande
Parfum de lavande

Trois petits cadeaux remplis de lavande : un petit coussin (rectangulaire) en lin , j' ai appliqué un petit ange en plâtre et mis de la dentelle , ensuite il y a 3 petits coussins superposés noués avec du ruban + dentelle et au dessus j' ai mis une petite fleur en tissu et pour finir j' ai fait un cornet en lin bordé de dentelle + une fleur en tissu au milieu .

Tout ça sent très bon la lavande .

Je vous souhaite une bonne journée

Parfum de lavande

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2016-07-21T14:00:13+02:00

Les petits bonnets de Michelle

Publié par MARIE-JO 04
Les petits bonnets de Michelle

Bonjour je vous invite à découvrir les PB de Michelle .Elle en a tricoté 50 .

Michelle c'est la reine des points fantaisies , je vous laisse admirer en photo tous ces jolis bonnets quelle a confectionné.

Les petits bonnets de Michelle
Les petits bonnets de Michelle
Les petits bonnets de Michelle
Les petits bonnets de Michelle

Les explications de tous ces points ont été donnés dans la catégorie " tuto"

Un grand merci à Michelle pour sa participation c'est vraiment très gentil .Je vous dis à +

Les petits bonnets de Michelle

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2016-07-19T07:46:30+02:00

Tarte au camembert et poivrons rouges

Publié par MARIE-JO 04
Tarte au camembert et poivrons rouges
tarte avant cuisson
tarte avant cuisson

Préchauffer le four à 200 °

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 camembert
  • 1 poivron rouge
  • 3 œufs

20 cl de crème fleurette

  • beurre
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation:

Étalez la pâte sur un grand moule ou si vous voulez dans 4 petits moules à tartelettes.

Piquez la pâte avec une fourchette et couvrez -la de papier cuisson et de légumes secs .Enfournez 10 mn à sec .

Ôtez le papier sulfurisé et les légumes secs .

Lavez et épépinez le poivron( si vous le digérez mal , pelez -le) détaillez - le en lamelles , puis faites-les revenir 10 mn dans une poêle huilée en remuant.

Salez, poivrez.

Dans une jatte , battez les œufs avec la crème , puis assaisonnez.

Coupez le camembert en morceaux et répartissez-les sur le fond de tarte ou les fonds des tartelettes.

Versez la crème dessus , parsemez le poivron et enfournez 25 mn environ (ou 35 mn pour une grande tarte )

Servez dès la sortie du four , avec de la roquette par exemple .

Si vous trouvez le camembert trop fort en goût , retirez la croûte avant de le couper en morceaux

Tarte au camembert et poivrons rouges

Ce que j' ai fait :

J'ai acheté plusieurs gros poivrons que j' ai cuit au four , une fois cuit j' ai enlevé la peau .J'en ai utilisé un peu plus d' un (poivron) pour la recette et les autres je les ai fait en salade (on adore ça )

J'ai préféré faire une grande tarte plutôt que des tartes individuelles après chacun fera comme il veut .

Pour le camembert j' ai pris du camembert "Président" je le trouve très bon .

Je l' ai coupé en deux dans l' épaisseur et j' ai tout mis . J'ai gardé la croûte du camembert étant donné que ce fromage n' est pas fort ..J'ai déposé mes morceaux sur la pâte , la croûte se trouvant au fond de la pâte, je vous montre en photo .

Tarte au camembert et poivrons rouges
Tarte au camembert et poivrons rouges

Ensuite j' ai fait comme la recette j' ai versé la crème et mis mon poivron puis j' avais de la mozzarella râpé alors j' en ai mis un peu ( au diable l' avarice) faut dire que dans la famille on est très fromage .

OUPS! Important j' ai oublié de vous dire j' ai baissé la température du four.

Au départ j' ai fait cuire ma tarte à sec à 200° pendant 7à 8 mn puis j' ai baissé la température à 180 ° et j' ai cuit ma tarte pendant 30 mn environ.

C'est une super recette très très bonne et comme je dis souvent facile à faire et elle est vite faite .

A refaire sans hésiter .

Tarte au camembert et poivrons rouges

Petite explication : mercredi (13 Juillet) je devais vous mettre une recette comme promis , mais je n' ai pas pu étant donné que j' ai été malade .

Mercredi matin grosse température , j' ai voulu attendre avant d'aller chez le médecin pensant que ça allait passer ( grosse erreur) puis vendredi je me suis rendue à l' évidence qu'il fallait consulter . Le diagnostic est tombé grosse angine blanche je suis restée alitée pendant 5 jours .

Grosse fatigue , cette angine m' a mise à plat aujourd'hui je vais un peu mieux, bien sur grâce aux antibiotiques .

Alors je voulais m' excuser si je n' avais pas pu tenir ma promesse en ce qui concerne la publication de ma recette .

En plus avoir une angine en plein mois de Juillet faut le faire .Cela ne m' étonne pas je ne fais rien comme tout le monde .

Je vous souhaite une bonne journée et un bon appétit

Tarte au camembert et poivrons rouges

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2016-07-12T10:41:23+02:00

On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "

Publié par MARIE-JO 04

Petit clin d’œil au foot

On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "
On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "
On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "
On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "
On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "
On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "
On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "

Ce sont les petits bonnets de Christiane du mois de Juin .

Et comme toujours il y a des points fantaisies ,des chouettes , tous ces bonnets sont très jolis Christiane a confectionné aussi 2 fraises d' après le tuto de Cathy http://lamalleapatch.canalblog.com

Nous avons actuellement 582 bonnets .La semaine passée Michelle m' a donné les siens (50) et il y aura les miens (30) cela fera en tout si je compte bien 662 petits bonnets .L'an dernier nous en avons tricoté 685 .

D'ici quelques jours je vous montrerai les PB de MIchelle .

Demain je mettrai une recette de cuisine , sur ce je vous souhaite une bonne journée

On reste encore un peu dans " L' euro 2016 "

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2016-07-06T19:30:51+02:00

Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois

Publié par MARIE-JO 04
Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois

Préparation: 15 mn

Cuisson: 30 à 35 mn

Préchauffer le four à :180°

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 1/2 courgette
  • 3 tomates
  • 2 c.à soupe d' huile d'olive
  • herbes de Provence
  • sel , poivre

Préparation:

Dérouler votre pâte feuilletée avec le papier cuisson et disposer la sur le moule ( à tarte)

A l' aide d'une fourchette piquer le fond de la pâte .Couper les tomates et la courgette en rondelles .

Disposer les rondelles de tomate et de courgette en alternance sur le fond de la pâte .

Saler et poivrer , arroser d'huile d'olive et parsemer d'herbes de Provence .

Disposer les filets d'anchois sur les tomates

Enfourner pendant 30 à 35 mn

Ce que j' ai fait:

J'ai ajouté un peu d'ail , cela ce marie très bien avec les courgettes .

Puis avant d'enfourner j' ai mis de la mozzarella .

Je vais vous montrer mes anchois c'est la marque " Miceli" dans le midi cette marque est réputée , les anchois sont très bonnes .

On en prend chaque fois 2 boites : une avec des anchois à l' ail et l' autre avec des anchois marinées .

L' été on coupe une tomate et on met un anchois par dessus hummmm sans oublier l' huile d'olive bien sur c'est bon.

Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois
Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois
Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois
Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois
Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois

Avec cette tarte on s'est régalé , j' en ai donné à Eric (notre fils) et lui aussi a bien apprécié cette tarte .

A refaire sans hésitation étant donné quelle est très bonne .

Feuilletés aux tomates , à la courgette et aux anchois

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2016-07-05T08:48:08+02:00

Pommes patissières

Publié par MARIE-JO 04
Pommes patissières

Temps de préparation: 20mn

Temps de cuisson: 20 MN

Pour 6 personnes

Préchauffer le four à 200°

Ingrédients:

  • 3 pommes
  • 120g de sucre
  • zeste de citron (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50 cl de lait
  • 3 jaune d’œufs
  • 1/2 citron
  • 20 g de farine
  • 10 g de beurre

Préparation:

Éplucher les pommes , ôter le cœur et les pépins , les couper en tranches " un peu " épaisses .

Les mettre dans un saladier avec le jus du 1/2 citron.

Dans une terrine , battre les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre + le sucre vanillé .

Ajouter la farine.

Faire bouillir le lait , puis verser lentement les œufs battus , sans cesser de remuer .

Verser cette préparation dans une casserole , et chauffer à feu doux jusqu' au premier bouillon.

Retirer du feu .

Ajouter le zeste de citron .

Verser la crème dans un plat à gratin beurré .

Répartir les tranches de pommes sur la crème , en les enfonçant légèrement .

Saupoudrer de sucre , et enfourner pour 20 mn environ .

Servir tiède ou froid

Pommes patissières

Ce que j' ai fait :

J'ai réduit le sucre j' en ai mis que 100 g .

J'ai ajouté 1 c à café de Maïzena .

Pour le zeste de citron j' ai préféré mettre quelques gouttes " d' arôme citron" de Vahiné ( arôme naturel).

J'ai toujours une petite bouteille de cet arôme ainsi que de vanille , je trouve que c'est pratique après c'est une affaire de goût on aime ou on aime pas .

Voila je vous ai tout dis .

Gâteau vite fait et en plus très bon à refaire sans hésiter .

Je vous souhaite une bonne journée

Pommes patissières
Pommes patissières

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2016-07-04T04:12:41+02:00

Cadeaux de naissance

Publié par MARIE-JO 04
Cadeaux de naissance
Cadeaux de naissance
Cadeaux de naissance
Cadeaux de naissance

Ces cadeaux ont été réalisés par Nadine il y a : 1 bavoir , 1 cape de bain , 1 brassière,1 tapis nomade , 1 doudou étiquettes et une pochette .

En ce qui concerne les tapis nomade , elle a fait ( à chacun) un petit oreiller et 2 serviettes amovibles pour changer bébé maintenues par des pressions Kam

J'adore le tissu il est très beau et bien lumineux .Pour la brassière c' était une première pour Nadine , je trouve qu'elle c'est très bien débrouillée .Félicitations

.Maintenant je vais vous montrer le deuxième tapis nomade qu'elle à réalisé .

Cadeaux de naissance
Cadeaux de naissance
Cadeaux de naissance

Sur ce deuxième tapis elle a mis en appliqué 2 petits oursons tout mimis .

Très jolis réalisations tu peux être fière de ton travail Nadine

Cadeaux de naissance

Je crois que les prochains tapis nomade que je je ferai ils seront comme ma nièce , je mettrai moi aussi des serviettes amovibles c'est bien plus pratique .

Je vous dis à demain pour une nouvelle recette .

Passez une bonne journée

Cadeaux de naissance

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2016-07-01T23:00:20+02:00

Tarte soleil , jambon , tomates

Publié par MARIE-JO 04
Tarte soleil , jambon , tomates

Préparation: 20 mn

Cuisson : 40 mn

Préchauffer le four à : 200°

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 4 tranches de jambon cuit
  • 3 tomates
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraiche
  • 100g d' emmental râpé
  • sel, poivre

Préparation:

Garnir un moule à tarte avec la pâte , piquer le fond avec une fourchette et faire cuire à blanc pendant 15 mn.

Couper les tomates en rondelles .Couper les tranches de jambon dans la longueur , en triangles effilés .

Placer les triangles de jambon en couronne sur la pâte en les faisant largement dépasser.

Mettre le jambon restant en morceaux au milieu .

Mettre les rondelles de tomates par-dessus, puis le fromage râpé .

Battre les œufs avec la crème fraiche .Saler , poivrer . verser sur la tarte puis rabattre les triangles jambon.

Cuire 25 mn

Photo n°1 : on voit les tranches de jambon largement dépasser .Elles ne sont pas trop en triangles certes je vous l' accorde ( faut que je m' exerce un peu plus hihi )

Photo n°2 : rabattre les triangles de jambon, le côté étroit vers le centre de la tarte

Photo n°3 : la tarte à la sortie du four

Tarte soleil , jambon , tomates
Tarte soleil , jambon , tomates
Tarte soleil , jambon , tomates

Ce que j' ai fait :

Je n' ai pas mis de pâte brisée , j' ai préféré mettre une pâte feuilletée et je l' ai cuite à blanc que 8 mn .

J'ai mis 6 tranches de jambon blanc .

Sinon, après j' ai fait comme la recette

.Comme vous pouvez le voir sur les photos , je laisse toujours le papier de cuisson qui est avec ma pâte que ce soit pour du salé comme du sucré après à vous de voir .

Très bonne tarte , facile à faire .

A refaire sans hésitation .

Tarte soleil , jambon , tomates

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