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2017-01-30T05:41:00+01:00

Petits cadeaux de Noël

Publié par MARIE-JO 04
Petits cadeaux de Noël
Petits cadeaux de Noël
Petits cadeaux de Noël
Petits cadeaux de Noël
Petits cadeaux de Noël
Petits cadeaux de Noël
Petits cadeaux de Noël
Petits cadeaux de Noël

Cette année j' ai fait  et offert pas mal de boite à mouchoirs .Je crois que toute la famille en a eu : ma nièce , ma belle-soeur , ma cousine , sa maman , Marjorie ma belle -fille  etc etc .

Je trouve que c'est pratique et bien plus joli que la simple boite de mouchoirs .

Je vous souhaite une bonne journée

 

Petits cadeaux de Noël

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2017-01-28T05:29:00+01:00

Tourte aux fruits de mer

Publié par MARIE-JO 04

 

Préchauffer le four à 220°

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée ( pour la  base) elle se détrempe moins à la cuisson.
  • 1 pâte feuilletée
  • 600g  de cocktail de fruits de mer surgelé
  • 250g de crevettes cuites décortiquées
  • 2 échalotes
  • 1/2 jus de citron
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 cl de crème fraîche
  • sel, poivre , piment d'Espelette
  •  1 oeuf pour dorer

Préparation:

Faire suer les échalotes hachées dans un peu de beurre.

Ajouter les fruits de mer et les crevettes .Laisser revenir 5 à 6 mn .Arroser d'un peu de jus de citron.Saler , poivrer .Ajouter quelques pincées de piment d'Espelette.

Battre les jaunes d'oeufs et la crème hors du feu , les ajouter à la préparation.

Garnir un moule à tarte beurré ou chemisé de papier sulfurisé avec la pâte brisée .

Laisser dépasser un peu les bords .Verser la préparation aux fruits de mer .

Rabattre les bords et les badigeonner au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé avec un peu d'eau ou de lait.

Couvrir avec un cercle de pâte feuilletée  Appuyer un peu sur les bords Dorer le dessus au jaune d'oeuf Faire quelques motifs ( quadrillage ou autre avec la lame d'un couteau)

Faire une cheminée au centre ou faire 2  ou 3 petites entailles au couteau pour laisser échapper la vapeur et éviter que la tourte ne se déforme trop à  la cuisson.

Cuire 10 mn à 220° , puis 30 mn à 190°

 

   Tourte aux fruits de mer

Ce que j' ai fait :

Mes fruits de mer + crevettes je les ai fait revenir dans du beurre avec un peu d'ail  et du  persil .

Ensuite j' ai mis le jus d' u n demi  citron j' ai salé et poivré + piment d'Espelette , j' ai ajouté de la crème fraîche  j' ai  tout fait revenir quelques minutes puis j' ai versé la préparation sur ma pâte brisée .

J' ai fait cette recette  pour Noël , c' était vite fait et en plus délicieux .

Cette fois ci il y a la photo ,  OUF! ça me rassure je me dis que je ne perds pas la tête complètement . A+

 

   Tourte aux fruits de mer

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2017-01-27T04:54:00+01:00

Pour Laëtita

Publié par MARIE-JO 04
Pour Laëtita

Cadeaux fait à  Noël  pour ma nièce Laëtitia

Pour Laëtita
Pour Laëtita
Pour Laëtita
Pour Laëtita

J'ai fait 2 pochons + une pochette . Et comme je n' aime pas offrir les pochons " vides " alors je les ai garnis j' ai mis 2 pots de confiture artisanales , une petite boite de chocolat + une manique et un gant pour le four .

Autour des pochons j' ai mis un galon dentelle  orange,  comme sur le tissu il y a des touches de cette couleur je me suis dit que le galon irait très bien ; j'ai rajouté également  2 fleurs au crochet .

Pour la pochette la vrai  couleur c'est celle de la pochette fermée , j' ai ajouté un joli galon blanc et marron .La pochette est fermée avec une pression "Kam" 

Je suis très galon , très dentelle depuis le temps vous commencez à le savoir n' es ce pas ?

Sur ce je vous souhaite une bonne journée

 

 

Pour Laëtita

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2017-01-25T05:56:00+01:00

Gratin de poulet au potimarron

Publié par MARIE-JO 04

Préchauffer le four à 180° th 6

Ingrédients:

  • 200g d'aiguillettes de poulet
  • 1/2 potimarron
  • 200g de champignons de Paris
  •  1/3 de baguette de pain
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 50 g de comté râpé
  • 1 pincée de persil
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • sel, poivre
  • 1 briquette de crème fraîche

Préparation:

Couper les morceaux de poulet en dés , tapisser le fond du moule à gratin     préalablement beurré avec le poulet.

Y ajouter les croutons de pain en couche uniforme, faire de même avec les champignons émincés .

 Retirer la peau du potimarron et le couper en dés , puis l' éparpiller sur les champignons.

 Émietter le cube de bouillon de poule et mettre dans un verre avec 5 cl d'eau bouillante.

Une fois bien dissous , arroser la préparation avec .

Mélanger la crème fraîche avec le persil  , le sel , le poivre  et la muscade.

Recouvrir le plat de crème , puis verser le comté râpé de façon homogène .

Enfourner pour 40 mn .

Désolée pour les photos je ne les trouve plus ,soit j' ai fait une mauvaise manip et je les ai effacées , soit je les ai mises ailleurs et non pas dans le dossier cuisine dans tous les cas je ne les ai pas trouvées .

Où la la mon cas s'aggrave, ce doit être l' âge !!!  justement hier j' ai fêté mes 65 ans et comme on dit dans le midi " j' ai la cervelle qui se ramollit " 

 

Ce plat était très bon , je le referai et à ce moment là je vous mettrai la photo vraiment je suis désolée.

Je vais vous dire ce que j' ai fait :

J'ai  mis une courge Butternut ( entière) , je l' ai cuite à la vapeur .

Pour le pain j' avais du pain de seigle , je l' ai coupé en cube .

J'ai coupé mes aiguillettes de poulet( 350 g)  et je les ai fait revenir dans ma cocotte avec un peu d'huile d' olive , puis j' ai réservé .

J'ai acheté des champignons de Paris  surgelés ( j' en ai mis 500g )  , je les ai fait revenir dans la cocotte , il faut   faire " suer" les champignons ; une fois qu'il n'y a plus d'eau  dans la cocotte remettre de l' huile ou  du beurre  ( pour ma part huile d'olive)  et ajouter de l' ail + persil .

Dans mon plat à four beurré j' ai ajouté mes morceaux de poulet +les croutons de pain + les champignons et la courge .

J'ai ajouté un demi verre d' eau avec le bouillon de poule + la crème fraîche + le comté râpé .

Cuisson 15 mn .

C' était vraiment très bon .J'ai préféré faire revenir ma viande ainsi que les champignons de façon à ce qu' il y ait plus de goût .

 

 

 

 

Gratin de poulet au potimarron

Je deviens

Gratin de poulet au potimarron

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2017-01-18T10:07:29+01:00

Tiramisu au Carambar

Publié par MARIE-JO 04
Tiramisu au Carambar

Pour 4 personnes : temps de préparation 20 mn , cuisson 5 mn  , attendre 6 h avant de servir

 

Ingrédients:

  • 8 Carambar au caramel
  • 10 biscuits à la cuiller ou sablés
  • 2 oeufs
  • 200 g de mascarpone
  • 10 cl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  •  du cacao non sucré en poudre
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Coupez les Carambar en morceaux , faites-les fondre dans une casserole à feu doux , avec le lait .  Laissez tiédir .

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouettez les jaunes 2 mn avec le sucre vanillé.

Ajoutez le mascarpone en fouettant. Montez les blancs  d' oeufs en neige avec le sel Incorporez-les délicatement .

Cassez les biscuits en morceaux , répartissez- en la  moitié  dans 4 verrines .

Nappez de crème  au Carambar , puis celle au mascarpone .Renouvelez l' opération .

Couvrez de film alimentaire et réservez au moins 6 H au frais.

Au moment de servir , saupoudrez les tiramisu de cacao tamisé .

Ce que j' ai fait :  J'ai augmenté les doses et j' ai rempli 5 verres .

J' ai préféré mettre mes tiramisus  dans des verres plutôt que dans des verrines  dont  je trouve le contenant  trop petits ( parole de  gourmande).

J'ai fait ce dessert le 24 décembre et on l' a mangé le 25  .Il vaut mieux le faire la veille

C' était trop trop bon , une véritable  tuerie comme disent les jeunes .

Tiramisu au Carambar
Tiramisu au Carambar
Tiramisu au Carambar
Tiramisu au Carambar

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2017-01-17T06:02:00+01:00

Des pochettes

Publié par MARIE-JO 04
Des pochettes

 Pochettes offertes  à Marjorie et Jennifer

Des pochettes
Des pochettes

Les pochettes ont plu et Jennifer m'a passé commande afin que je lui en fasse une autre .
Sur ma lancée  je vais en faire une aussi pour Célia  ,  lorsqu' elle ira à la piscine elle pourra mettre son maillot dedans ,  ce sera plus joli que de le  mettre dans un sachet plastique .

Reste plus qu' à me mettre au travail.

Je vous souhaite une bonne journée

Des pochettes

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2017-01-16T05:42:00+01:00

Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Publié par MARIE-JO 04
 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Ingrédients: pour 6 personnes

  • 18 noix de St Jacques (sans la coquille) fraîches ou surgelées
  • 5 blancs poireaux
  • 300g de parmesan
  • 120g de beurre
  • 1 dose de safran
  • 1 jus de citron Bio
  • 1 brique de crème fraîche
  • sel, poivre

Préparation:

Nettoyez les poireaux . Ouvrez- les en deux dans la longueur , lavez -les soigneusement , puis émincez -les .

Faites fondre 40 g  de beurre dans une sauteuse , ajoutez les poireaux et le safran.

Salez, poivrez et laissez fondre 20 mn à feu doux , jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Râpez le parmesan et séparez -le en 18 portions .Faites-les cuire dans une poêle à sec , par petites fournées, jusqu'à ce qu'elles soient dorées .

Retirez-les avec une spatule et laissez-les durcir sur du papier cuisson.

Rincez et épongez les Saint-Jacques sur du papier absorbant.Coupez-les en deux, dans l' épaisseur .

Faites fondre 40 g beurre dans une poêle , saisissez-y les Saint-Jacques , 30 secondes par face .Salez et poivrez.

Dans une casserole faire fondre 40 g de beurre ,  ajoutez le jus du citron bio et versez la crème fraîche salez , poivrez et faites frémir  2 mn  puis retirez du feu .

Montez les millefeuilles en alternant les tuiles au parmesan ,  la fondue de poireaux  , les Saint -Jacques , versez la sauce au citron , remettre une tuile au parmesan , la fondue de poireaux , les Saint-Jacques  , la sauce au citron et on termine par une tuile au parmesan

Décorez d'herbes aromatiques (  aneth) et servez

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Ce que j' ai fait : Pour mes tuiles  j' avoue , j' appréhendais un peu , au départ  j' ai fait comme il était dit dans la recette mais ce n' était pas terrible .Alors je vous explique ma version

Allumer le four à  220°  j' ai mis mon parmesan râpé dans un saladier j' ai ajouté 1 c. à soupe de farine , j' ai bien mélangé .  J ' ai mis sur ma plaque du four du papier de cuisson,  j' ai pris une bonne cuillère à soupe  de  parmesan et je l' ai déposé sur la plaque du four , j' ai tassé avec le dos de la cuillère .Je vous montre la photo

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

Ne faites pas plus de 6 tuiles par fournée cuisson de 4 à 5 mn pas plus ( 2 mn de chaque côté)

Il faut surveiller la cuisson et retourner  les tuiles dés quelles commencent un peu à blondir

Il ne faut pas en faire plus de six parce qu 'elles cuisent très vite et vous n' auriez pas le temps de toutes  les retourner .

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan
 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

En ce qui concerne mes blancs de poireaux je les ai cuit à la vapeur puis je les ai égoutté , je les ai fait revenir avec le beurre + le safran environ 6 à 8  mn tout en remuant .

J'avais pris des Saint-Jacques surgelées avec corail , comme c' était pour Noël je m' étais dit ce sera mieux , mais j'avoue  que  si on prend des Saint-Jacques sans corail c'est aussi bien .

Ce plat était délicieux  et fin , comme m' a dit ma fille " il est digne d'un grand restaurant" j' ai été contente que tous ont apprécié mon plat .

Je vous mettrai d'autres recettes faites pour Noël si vous le voulez bien.

 Millefeuilles de Saint -Jacques au parmesan

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2017-01-15T18:16:19+01:00

Des nouvelles

Publié par MARIE-JO 04
Des nouvelles

Bonsoir ,  deux petits mots pour  expliquer  mon silence depuis  10 jours : je ne suis pas partie en vacances non ,   j' ai été malade  , j' ai eu une grosse  sinusite   .   

 Moi qui ne suis pas migraineuse de nature et bien là j' ai dégusté en plus ça m' a mise à plat .

Depuis hier je vais un petit peu mieux,  j' espère que ça va continuer .

Demain je tâcherai de vous mettre une recette , sur ce je  vous souhaite une bonne soirée

Des nouvelles

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2017-01-05T05:53:00+01:00

Cadeau de Noël pour Michelle

Publié par MARIE-JO 04
Cadeau de Noël pour  Michelle
Cadeau de Noël pour  Michelle
Cadeau de Noël pour  Michelle
Cadeau de Noël pour  Michelle
Cadeau de Noël pour  Michelle

Michelle a eu son porte aiguilles à tricoter tout comme Christiane  et  Giovana .

Mon appareil photo a fait des siennes , la couleur du porte aiguilles n'est vraiment pas belle ce n'est pas du tout la vrai couleur;  c'est la troisième photo qui représente bien le tissu .

Michelle aime bien les couleurs pastels donc j' ai choisi un imprimé rose , pour l'intérieur j'ai mis du tissu gris uni + le tissu rose imprimé  ,  tout au tour j'ai ajouté  du  biais gris  et un joli bouton en bois .

Il y a eu aussi une boite à mouchoirs .

 

Cadeau de Noël pour  Michelle
Cadeau de Noël pour  Michelle

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2017-01-04T09:47:00+01:00

Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)

Publié par MARIE-JO 04

Feuilletés aux Knackis

Préchauffer le four à 180°

ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • 4 saucisses
  • un peu de moutarde
  • du fromage râpé
  • 1 jaune d'oeuf + eau

 

Préparation:

Étaler la pâte feuilletée, couper les côtés et le milieu de la pâte feuilletée ( voir photo N°1).

Mettre sur la pâte de la moutarde ,  du fromage râpé et en dernier  les saucisses .

J'ai badigeonné sur les cotés de la pâte le jaune d'oeuf + eau (voir photo N°4)

Rouler la pâte , mettre au congélateur  15 mn   (voir 1 jour ou plus)  .

A la sortie du congélateur  badigeonner le feuilleté avec le jaune d'oeuf + eau,   couper le feuilleté en tranches et mettre au four environ  10 à 15 mn

 Il faut utiliser un couteau à lame lisse et non dentelée de cette façon les tranches ne se briseront pas .

J'ai souvent fais des feuilletés aux saucisses mais je ne les faisais pas de cette manière .J'avoue que ma façon de procéder était plus laborieuse  que celle ci . La c'est simple et très rapide alors désormais c'est cette recette que je ferai .

Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)

Palmiers au saumon fumé

Préchauffer le four à 200° (  th 6 ou 7 )

Je vous avec déjà donné une recette de palmier au saumon + boursin  cette fois ci c'est avec du chèvre frais   ,  ces deux recettes sont aussi bonnes l'une que l'  autre .

Ingrédients:

  • 1 pâte feuilletée
  • du saumon fumé (100g)
  • 200 g de chèvre frais
  • 1 oeuf
  • aneth

Préparation :

Dérouler la pâte feuilletée .Tartinez-la d'une couche de chèvre frais puis disposez des morceaux de saumon fumé de façon régulière.

Parsemez d' un peu d'aneth.

Roulez la pâte de chaque côté vers le centre jusqu'à ce que les deux bords se rejoignent .

Badigeonnez la pâte d'oeuf battu puis placez le boudin au congélateur pendant environ 15 mn.

Détaillez en tranches puis disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez  10 à 15 mn jusqu'à ce que les palmiers soient dorés .

 

Mes feuilletés ont été "très"  appréciés , j' en ai fait pour le 24 et le 25 décembre et cela étaient  pour le 31 décembre  .J'en ai toujours  d' avance  dans le congélateur  de cette façon si on a du monde c'est vite fait je les sorts et hop au four .

J'en ai fait aussi qu' avec du boursin , je vous mettrai les photos  .

J'ai oublié de vous dire pour le saumon j' achète une  petite plaque de 200g ( je crois)

Bon appétit

 

Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)
Feuilletés pour l' apéro ( 2 recettes)

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