Ingrédients:
- 4 pavés de thon
- 16 olives vertes
- 16 cornichons
- 3 c.à café de câpres
- sel, poivre
- huile d'olive
Pour la sauce
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 petites boites de pulpe de tomates en dés
- huile d'olive
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation:
pour la sauce :
Faites revenir , sans la coloration, l'oignon et l' ail émincés dans un filet d'huile d'olive .
Ajoutez la pulpe de tomates , les feuilles de laurier , le thym, le sel et le poivre .
Laissez mijoter à couvert et à feu doux pendant 30 mn.
Pendant ce temps , faites légèrement dorer sur chaque face les pavés de thon dans un filet d'huile chaude .
Laissez -les égouttez sur du papier absorbant.
Rajoutez dans la sauce tomate , les olives dénoyautées , les cornichons coupés en rondelles , les câpres et rectifiez l' assaisonnement si nécessaire.
Ajoutez délicatement les pavés de thon bien à plat , en les recouvrant de sauce.
Laissez mijoter à petit feu pendant 10 mn.
Dressez sur le plat de service .
Ce que j' ai fait:
J'ai fait cette recette avant Noël , il fallait que je vide mon( gros) congélateur afin de faire de la place pour Noël .
J' avais (dans le congélateur) 4 gros filets de bonite ( petit thon) .
Pour info J'ai fait macérer le thon 15 mn dans une eau vinaigrée on peut le faire aussi dans une eau citronnée , ensuite égoutter , essuyer avec du papier absorbant , saler, poivrer mettre de l'origan séché laisser reposer 15 mn.
Mes filets de bonite je les ai coupés en cubes , bien entendu comme j' avais une grosse quantité de thon j'ai donc doublé les ingrédients , j' ai ajouté des pommes de terre (maman faisait comme ça) puis j' ai tout cuit dans mon appareil acheté en Espagne .
Cet appareil est vraiment pratique surtout lorsque les quantités à cuire sont importantes .
Très bonne recette on s'est régalé .
J' en ai donné à mon fils Eric et à mon voisin tout le monde a aimé .
Bonne appétit .