Préchauffer le four à 180°
Liste des ingrédients :
Pâte brisée maison
- 200 g de farine
- 100g de beurre
- 1 c. à café d' herbes de Provence
- 75 ml d'eau froide
Garniture :
- 200 g de lardons fumés ou dés de poulet
- 10 tranches de fromage à raclette
- 1 poivron rouge
- 2 blancs de poireaux
- 4 ou 5 champignons
- 1 marmite de bouillon de légumes ou bouillon cube
- 3 oeufs
- 30 cl de crème liquide
Préparation :
Réalisez la pâte brisée maison en mélangeant à la main dans un grand bol , la farine, les herbes de Provence et le beurre froid coupé en cubes.
Une fois le beurre absorbé par le farine, ajoutez l' eau froide et mélangez encore pour obtenir une boule de pâte homogène .Placez-la au frais 30 mn.
Faites revenir les lardons fumés dans une poêle( sans matières grasses ) jusqu'à ce qu' ils soient dorés et réservez.
Rincez et découpez les légumes en tranches fines ( poivrons rouges , champignons et blancs de poireaux ) faites- les revenir à la poêle dans un peu d' huile d' olive.
Lorsqu'ils commencent à fondre ajoutez 4 c. à soupe d'eau et laissez encore cuire.
Ajoutez alors une marmite de bouillon ou un cube, laissez fondre encore 5 mn et réservez.
Dans un grand bol fouettez la crème et les œufs
Étalez la pâte sur le plan de travail , foncez le moule à tarte de 20 à 26 cm de diamètre .
Répartissez les légumes et les lardons dans le fond de tarte , puis recouvrez de tranches de fromage à raclette .
Versez enfin le mélange œuf/crème et cuire à 180° pendant 50 mn
Ce que j' ai fait :
J'ai acheté une pâte brisée toute faite , je n' avais pas le temps de la faire , trop de cuisine à préparer , c' est pour cette raison que j' ai mis au fond de ma tarte des herbes de Provence .
J'ai acheté un gros poivron rouge , j'ai mis un peu plus de blanc de poireaux environ 5 .
Quand aux champignons j' ai acheté une barquette et j' en ai bien mis aussi .J'ai mis 2 marmites de bouillon de légumes , pour la crème fraîche j'ai pris de la crème au soja .
Lorsque j'ai étalé ma pâte dans le moule au fond j'ai mis les herbes de Provence + des tranches de raclette puis j'ai ajouté ma préparation ( de légumes).
Super bonne tarte à refaire sans hésiter , très facile même pour une débutante .
Je l' ai faite pour le lundi de Pâques on s'est tous régalés .La prochaine fois je tâcherai de faire moi même la pâte mais là je n' avais vraiment pas le temps trop de recettes à préparer .