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2019-09-30T04:47:00+02:00

Un peu de couture

Publié par MARIE-JO 04
Un peu de couture

Lorsque Jennifer est venue elle m' a passé des commandes ; elle voulait des sachets de lavande ( ça c'est fait) des corbeilles (pas encore fait )  un vide poche ( pas fait ) et des essuie-mains ( je viens de les terminer).

Voici les photos

Un peu de couture
Un peu de couture
Un peu de couture
Un peu de couture

En ce qui concerne les essuie-mains , j' étais persuadée de lui en avoir fait et bien " non" m' a t' elle dit" je n' en ai pas eu"  .  OUPS! la bourde .

J' avais ( aussi)  oublié  ma sœur ,  mais j' ai réparé en lui offrant au mois de Mars  2 essuie-mains .

  Il faut dire que j' en ai tellement réalisé au moins 30 ( si ce n'est plus) que j' ai oublié deux personnes (ma soeur et Jennifer) .

Alors pour me faire pardonner je lui en ai confectionné trois  .

Aïe Aïe  que c'est dur de vieillir les neurones en prennent un coup .

Je vous souhaite une agréable journée

 

Un peu de couture

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2019-09-27T10:34:39+02:00

Filet de rascasse à la Provençale

Publié par MARIE-JO 04
Filet de rascasse à la Provençale

Ingrédients :   pour 4 personnes

  • 4 filets de rascasse (150g chacun)
  • 1 c. à soupe d' huile d'olive
  • fleur de sel
  • Poivre

Pour la compotée

  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 2poivrons
  • 6 tomates
  • 2 branches de céleri
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poignée de petites olives noires
  • 1 brin de thym, et 1 de romarin
  • huile d'olive
  • sel , poivre

Préparation :

Pour la compotée , épluchez l' aubergine et les courgettes les couper  en dés  .Épépinez les tomates , coupez -les en dés .

Pelez et émincez les oignons avec le céleri .Rincez les poivrons , retirez les graines et émincez-les .

Faites chauffer 2 c.à  soupe d'huile d'olive dans une sauteuse .Faites dorer les aubergines 5 mn sur feu vif.

Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant.

Remplacez-les par les oignons.Faites -les fondre 2 mn.

Ajoutez le céleri , les aubergines , les courgettes , les tomates , les olives , le thym et le romarin. Salez , poivrez . Laissez cuire 20 mn  à feu doux.

Huilez une poêle antiadhésive et chauffez-la sur feu moyen . Faites cuire les filets de rascasse 5 à 6 mn .

Dressez les filets de poisson sur les assiettes  , parsemez de fleur de sel , poivrez et accompagnez de la compotée .

 

Filet de rascasse à la Provençale
Filet de rascasse à la Provençale

Ce que j' ai fait :

La semaine passée les  filets de rascasse  étaient en promo à "Intermarché"  alors j' en ai profité et j' en ai pris 15 en plus ils étaient beaux. Vous allez me dire 15?

Oui !  On aime plus le poisson  que la viande et j' en ai  profité vu qu' ils étaient en promo. Dommage que Jennifer habite  loin ( Montpellier) sinon  elle  en aurait eu aussi.

J'ai mis 6 filets de rascasse , 4  belles  courgettes , 2 grosses aubergines,  2 beaux oignons , 3 poivrons et 1 branche de céleri .

Pour les olives noires  , comme je n' aime pas les petites olives( qui sont j'avoue plus goûteuses )  j'ai pris des olives dénoyautées (marque TRAMIER)

En ce qui concerne le céleri je n' ai mis qu'une branche je trouvai que c' était suffisant après à vous de voir .

Au lieu de mettre du poivre j'ai mis du piment d'Espelette .Nous sommes allés cet été à Espelette et  j'en  ai profité pour en  acheter  .

Ce piment que j' ai acheté là-bas je le trouve plus parfumé que celui acheté en grande-surface , rien à voir .

Très bonne recette . J'ai donné 2 filets de rascasse + la compotée à Eric  , lui aussi  a trouvé cette recette très bonne .

 

 

Filet de rascasse à la Provençale

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2019-09-26T04:09:00+02:00

Points de tricot

Publié par MARIE-JO 04
Points  de tricot

Voici deux points de tricot

 

Les tourillons

Nombre de  m. div.par 6 plus 2 plus lisière

R1 ET 3 : * 2m env. 4 m.end * 2 m.env.

R2 et tous les rgs pairs : comme les mailles se présentent.

R 5ET 7 : 3m.env. * 2 m.end. 4 m.env.* 2 m.end., 3m .env.

R 9 : à l'envers

R10 : à l' endroit

Points  de tricot
Points  de tricot
Points  de tricot
Points  de tricot

Point de godron

R 1 : à l' endroit

R 2 : à l' envers

R 3 : à l' endroit

R 4 : à l' endroit

R 5: à l' envers

R 6 :à l' endroit

 

Points  de tricot

Demain je mettrai une nouvelle recette .

Passez une bonne journée à bientôt

Points  de tricot

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2019-09-18T05:00:00+02:00

Tiramisu aux fruits d'été

Publié par MARIE-JO 04
Tiramisu aux fruits d'été

Ingrédients:

  • 500g de framboises
  • 5 pêches ou nectarines coupées en morceaux
  • 500g de mascarpone
  • 30 biscuits à la cuiller
  • 5 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 10 cl de sirop de grenadine
  • 30 cl d'eau

Préparation:

 Mélangez l'eau et le sirop de grenadine dans une assiette creuse .

Trempez -y rapidement les biscuits  un a à un et déposez-les au fur et à mesure en tapissant le fond d'un plat rectangulaire de 30x20 cm environ.

Répartissez la moitié des fruits sur les biscuits.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs . Montez les blancs en neige bien fermes avec 20g de sucre.

Fouettez le mascarpone avec les jaunes d’œufs et le reste du sucre .Puis incorporez les blancs.

Versez la moitié de la préparation sur les fruits. Tapissez de nouveau de biscuits trempées puis remettez le reste de fruits ainsi que le reste de crème .

Mettez le tiramisu au frigo pendant au moins 12H , voir plus  , il ne sera que meilleur .

Sortez le à la dernière minute .

Tiramisu aux fruits d'été
Tiramisu aux fruits d'été
Tiramisu aux fruits d'été
Tiramisu aux fruits d'été

Ce que j' ai fait: J'avais acheté sur le marché de grosses nectarines , elles étaient   belles mais farineuses .Alors je m' en suis servie pour la recette .

Pour les framboises  , elles étaient  surgelées,  je les avais décongelées la veille .

Pour le sirop j' ai acheté du sirop sans aspartame marque U mais il existe aussi dans la marque "Teisseire"

J'ai fait mon gâteau la veille et il est resté 24H au frigo c' était super .

Première photo du tiramisu :  le gâteau est  fini

Deuxième photo : 24 H après sa sortie du frigo

Avant de servir , saupoudrez le tiramisu d'amandes effilées que vous aurez poêlées sans matière grasse durant 2 mn  à feu vif .Décorez de fruits .

Super bon et comme dirait mon fils " c''est une tuerie"

Tiramisu aux fruits d'été

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2019-09-16T05:03:00+02:00

Hummmm la bonne odeur

Publié par MARIE-JO 04
Hummmm la bonne odeur

De lavande  ,Jennifer m' a demandé  si je pouvais lui faire des sachets de lavande en précisant un peu "originaux"  .

Je me suis mise au travail et cela  a donné ceci :

Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur

Deux poissons , une tortue , un petit  oiseau , une hirondelle , une théière (  au centre j' ai cousu un bouton "tasse")

 

Hummmm la bonne odeur

Ensuite plus classique il y a ceci

Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur
Hummmm la bonne odeur

J'ai envoyé les photos à Jennifer  qui a été ravie de ses cadeaux .

 

Hummmm la bonne odeur

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2019-09-13T13:43:37+02:00

Tarte aux blettes et parmesan

Publié par MARIE-JO 04

Préchauffer le four à 200°

Ingrédients :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg de blettes
  • 160g de blanc de poulet
  • 75 g de dés de jambon
  • 2 œufs
  • 1 oignon
  • 1 sachet de parmesan râpé
  • 4 c.à soupe de crème fraîche
  • 2 c. à soupe de basilic
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Laver les blettes puis couper le blanc et le vert en morceaux.

Dans une poêle , faire revenir le blanc avec l' oignon pendant 10mn avec un filet d'huile d'olive.

Ajouter le vert , assaisonner et cuire encore 10 mn .Bien égoutter et réserver .

Dans un saladier battre les œufs avec la crème , ajouter la farine tamisée, la moitié du sachet de parmesan , le basilic , les dés de jambon et le blanc de poulet coupé en petits morceaux.

Ensuite ajouter les blettes tiédies .

Étaler la pâte dans le moule et y verser la préparation.

Poivrer et couvrir avec le reste du  parmesan.

Cuire environ 45 mn à 200°

Conseils :

Vous pouvez  remplacer le parmesan par du Bresse Bleu .

 

Tarte aux blettes et parmesan
Tarte aux blettes et parmesan

Ce que j' ai fait:

Dans mon congélateur j' avais des blettes , comme je dois le vider et bien j' en ai profité  pour les prendre ; hop un paquet en moins!

Mes blettes étaient déjà cuites mais je les ai fais revenir dans la poêle comme indiqué dans la recette .

J'ai acheté des tranches de blanc de poulet + 1 paquet de dés de jambon ( 100g environ) 

Pour la cuisson j' ai mis 35 mn après tout dépend du four .

Très bonne recette , facile à faire

Tarte aux blettes et parmesan

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2019-09-10T08:19:32+02:00

Et bien oui

Publié par MARIE-JO 04

Nous y voilà, mercredi dernier c' était le grand jour pour nous quatre  .

.Nous aussi nous avons  fait notre rentrée des classes  . Pas de cartable mais notre sac avec : aiguilles à tricoter, laine , livre de tricot plus carnet et stylo oui quand même on a les livres et les cahiers? nous sommes des élèves sérieuses .

Christiane en bonne élève m' a apporté ses 50 petits bonnets .

Et bien oui
Et bien oui
Et bien oui
Et bien oui
Et bien oui
Et bien oui
Et bien oui

Très jolis bonnets avec des points fantaisies , des formes différentes .

Il y a des petits chats , des citrouilles , des fraises , bonnets de nuit et des souris .Merci Christiane .

 

Et bien oui

Je vous souhaite une agréable journée , ici le temps est couvert on nous annonce la pluie on l' attend avec  impatience  surtout que c'est sec .

 

Et bien oui

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2019-09-03T06:40:18+02:00

Céviche

Publié par MARIE-JO 04

 Jennifer me téléphone un jour  en me disant  "j'ai fait une recette super bonne , on la refera ensemble"

Comme elle  est venue passer  1 semaine à la maison , on en  a profité pour la faire  en effet c'est SUPER bon .

Je vous donne les ingrédients + les quantités que nous avons mis pour 4 personnes  .

Ingrédients:

  • 800g de dos de cabillaud (super il n'y a pas d' arêtes)
  • 1 sachet de crevettes décortiquées surgelées ( 400g environ)
  • 7 belles tomates (on a pris des tomates à l'ancienne)
  • 4 citrons BIO ou bouteille jus de citron ( jaune ou vert) pour nous   jaune
  • 2 poivrons rouges
  • 2 avocats
  • salade verte ( on a pris 3 salades sucrine)
  • un bouquet de coriandre fraîche
  • sel , poivre ,5 baies
  • Huile d'olive

La veille :

Couper  le poisson en petits cubes ,  mettre dans un récipient avec couvercle ajouter le jus des citrons  et laisser mariner toute une nuit au réfrigérateur .

Le poisson va cuire dans le jus de citron et il ne sera pas cru .

Le lendemain:

Égouttez le poisson et réserver 

Couper les tomates  en deux , les épépiner et les couper  en petits cubes , réserver.

Couper les poivrons , les avocats et la salade   en petits cubes. Mélanger tous les ingrédients : tomates , poivrons , salades , avocats ,  assaisonner d' huile d'olive,  sel, poivre ou 5 baies   puis ajouter la coriandre hachée.

Prendre  un plat , se servir d' un emporte pièce  , mettre le poisson au 3/4 ajouter les crevettes au dessus et avec le couvercle bien tasser .Démouler doucement

Mettre tous les ingrédients autour de l' assiette . Mettre au frais jusqu' au moment de servir. Il faut que ce soit bien frais . 

Je vous montre en photos

 

 

 

Céviche
Céviche
Céviche
Céviche
Céviche
Céviche
Céviche

Jennifer est repartie, 1 semaine après j'ai refait le "ceviche"   c' était trop trop bon .

Ma belle fille n'aime pas le poisson, alors j'en ai donné un plat à Eric ,  le lendemain il me téléphone en me disant " c'est une tuerie ton plat Man , je me suis régalé , c' était bien frais trop bon"

 

 

Une belle présentation , facile à faire  .

C'est un plat unique , ne pas faire d'entrée c'est très copieux comme ça ; pourtant j'ai un bon coup de fourchette et je peux vous dire que c'était suffisant.

En ce qui concerne la coriandre la prendre fraîche  elle est plus parfumée après à vous de voir la quantité que vous voulez mettre , on a mis environ le 3/4 de la botte .

Dans mon congélateur j' ai des coquilles St Jacques je me suis dit la prochaine fois que je refais cette recette je les ajouterai   .

Je les ferai cuire dans le citron avec le poisson , ce sera l'occasion de vider mes congélateurs bientôt Noël et il me faudra de la place hihihi .

A +

 

Céviche

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2019-09-02T09:47:44+02:00

Bonne rentrée

Publié par MARIE-JO 04
Bonne rentrée
Bonne rentrée

Je souhaite à tous les enfants une bonne rentrée des classes .

Cette année Enzo rentre au CE1,  il appréhendait un peu  mais ce matin il a revu tous ses copains  alors  ça allait mieux .

Bonne rentrée
Bonne rentrée

Je vous dis  à demain pour une nouvelle recette

 

Bonne rentrée

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