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2019-11-27T06:52:00+01:00

Clafoutis de cabillaud

Publié par MARIE-JO 04
Clafoutis de cabillaud

Préchauffez le four à 180°

 

Ingrédients  (pour 4 personnes)

  • 400g de filet de cabillaud
  • 4 échalotes
  • 2 poireaux
  • 120g de pousses d'épinards
  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide
  • 3 œufs
  • 30g de farine (+pour le plat)
  • 10g  de beurre
  • huile d'olive
  • sel , poivre

Préparation:

Plongez les filets de cabillaud  dans une casserole d'eau bouillantes salée , laissez cuire 8 mn.

Nettoyez  et émincez les poireaux . Pelez et coupez les échalotes en deux.

Lavez et séchez les pousses d' épinards . Faites revenir les échalotes dans une sauteuse huilée , ajoutez les poireaux , faites-les fondre 10 mn.

Ajoutez les pousses d'épinards, remuez quelques minutes. Laissez colorer en remuant.

Beurrez et farinez un plat à gratin .Déposez- y les légumes et les filets de cabillaud  en morceaux.

Battez les œufs avec le lait et la crème. Ajoutez la farine , salez et poivrez.

Mélangez  jusqu' à obtenir une préparation homogène. Versez sur le poisson et les légumes .

Enfournez 30 mn. 

 

Clafoutis de cabillaud
Clafoutis de cabillaud

Ce que j' ai fait : J' ai mis700g de dos de cabillaud ce qui fait que j' ai augmenté les quantités de légumes j' ai mis  3 poireaux+ 300 g de pousses d'épinards .

Vous pouvez ajouter du fromage râpé (ce que j' ai fait)

Prendre du dos de cabillaud l'avantage  c' est que vous   n'aurez  pas d' arrêtes

Dans la famille on aime plus le poisson que la viande  , Enzo quand à lui  aime mieux le poisson pané  ( Beurk , pas pour moi )

Très bonne recette , facile à faire .

Clafoutis de cabillaud

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2019-11-26T06:55:00+01:00

Les petits bonnets de Christiane

Publié par MARIE-JO 04
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane
Les petits bonnets de Christiane

Ce sont les petits bonnets de Christiane il y en a 50 .

  Vendredi Christiane et Michelle m' ont donné leur dernier bonnets ,   je les prendrai en photos et je vous les montrerai .

Jeudi je posterai le colis puisque le dernier délai étant le 1er décembre.

J'ai oublié de vous dire que cette année " les Petits Frères des Pauvres " sont en partenariat avec " Mondial Relay" ce qui veut dire que  l' envoie et gratuit .

J'ai téléphoné aux " Petits Frères des Pauvres " et ils m' ont envoyé l' étiquette par mail . Super .

Je vous souhaite une bonne journée

 

Les petits bonnets de Christiane

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2019-11-21T06:41:00+01:00

Gâteau moelleux et caramélisé aux pommes

Publié par MARIE-JO 04
Gâteau moelleux et caramélisé aux pommes

Préchauffer le four à 180° ou TH 6

Ingrédients :

  • 2 grosses pommes
  • 2 oeufs
  • 120g de sucre
  • 90 g de beurre fondu
  • 70 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée fleur de sel

Préparation:

Mélanger 20 g de beurre avec 60 g de sucre + le sucre vanillé .

Ajouter l' œuf , la farine , le lait et une pincée de fleur de sel.

Pelez les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux.

Ajouter les pommes à la préparation.  On a l' impression qu'il n'y a pas assez de pâte mais c'est normal .

Verser dans un plat à manqué .Enfourner pour 20 mn .

Dans un saladier mélanger 70 g de beurre avec 60 g de sucre . Ajouter l' œuf battu .

Verser ce mélange sur le gâteau et remettre à cuire 15 mn. Servir tiède ou froid.

Cela fait 3 fois que je fais ce gâteau , il est très  facile à faire, il est moelleux et très bon

 

Gâteau moelleux et caramélisé aux pommes
Gâteau moelleux et caramélisé aux pommes

Ce que j' ai fait : 

J'avais des pommes de mon jardin qui n' étaient pas bien grosses alors j'en ai mis 6  .

Pour le beurre en premier j' ai bien mis les 20g ,  mais ensuite au lieu de mettre les 70 g comme indiqué je n' en ai mis que 40 g et j' ai trouvé que cela été suffisant .

Quand  au sucre j' ai mis de l' édulcorant  ( sans aspartame)  j'ai mis en tout 20g d'édulcorant .

Hier matin j' ai fait 2 gâteaux un pour nous et un pour une amie .

Je vous souhaite une bonne journée

 

 

 

Gâteau moelleux et caramélisé aux pommes

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2019-11-20T13:04:05+01:00

Gratin d'endives au saumon

Publié par MARIE-JO 04
Gratin d'endives au saumon

Préchauffer le four à 180°

Ingrédients:

  • 4 endives
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 80 g de comté
  • 3  brins d'aneth
  • sel et  poivre

Préparation:

Retirez le pied et les premières feuilles des endives. Faites-les cuire 8 mn à la vapeur.

Entourez chaque endive d'une tranche de saumon fumé.

Déposez-les dans un plat à gratin.

Faites fondre le beurre dans une casserole.Ajoutez la farine en une seule fois , mélangez et laissez cuire 3mn.

Versez le lait petit à petit , en remuant, jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Râpez le fromage et ajoutez-le. Salez , poivrez et mélangez.

Versez la béchamel sur les endives . Ciselez l'aneth par -dessus.

Enfournez 20 mn .Vous pouvez accompagner ce gratin d' une purée maison.

Très bonne recette qui change de l' éternelle recette " endives , jambon" 

J'ai donné 2 endives à Eric et il a aimé.

 

Gratin d'endives au saumon
Gratin d'endives au saumon
Gratin d'endives au saumon
Gratin d'endives au saumon
Gratin d'endives au saumon

Ce que j'ai fait : J'ai acheté une plaque de saumon,   il y avait 6 tranches  j' ai tout mis ,  sur chaque endives j' ai ajouté  1 tranche et   demi  de saumon fumé.

Pour la cuisson à la vapeur  des endives je n' ai mis que  5mn .Je les ai cuites avec mon" Cookéo "  pour moi 5 mn c 'était suffisant après faut voir .

Pour le fromage râpé,  j'avais un sachet  de 3 fromages ( (200g)  j'ai tout mis et c' était super bon.

J'avais oublié de mettre l'aneth ,  je l'ai ajouté à la fin .

Dans le congélateur j'avais du riz et comme je veux le vider avant Noël  donc  j'ai pris un paquet et j'ai servi mes endives avec le riz .

Moins d' amertume:Pour éviter que les endives soient trop amères , enlevez le cône ( certains l' appellent le cœur)  et dans l' eau de cuisson ajoutez un carré de sucre.

Recette facile et bonne .

Gratin d'endives au saumon

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2019-11-19T18:14:53+01:00

Je reviens

Publié par MARIE-JO 04
Je reviens

Tel le Père Noël  , demain je reprends les rennes de mon blog.

Au plaisir de vous retrouver et de vous lire .

Merci pour vos messages de soutien . Je vous souhaite une bonne soirée et je vous dis à demain .

 

 

Je reviens

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