2020-03-30T07:48:56+02:00
Je participe à l'opération "Mets ton bonnet"
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2020-03-28T08:56:50+01:00
Tuto points de tricot
Aujourd’hui , pour vous faire passer le temps je vais vous donner 3 nouveaux points de tricot . Vous êtes prêtes, allez on y va ....
Grain de poudre
Nombre de m.pair.
R1= 1 m.lisière * 1m.env. , ramener le fil derrière , 1 m. glissée à l ' env. , ramener le fil devant * répéter de * à* 1 m .lisière
R 2 et R 4 = tout à l' envers
R 3 =1 m. lisière * ramener le fil derrière , 1 m . glissée env. , ramener le fil devant , 1 m.env. * répéter de * à * 1 m. lisière.
Répéter toujours ces 4 rgs .
Pavillons ou Triangles plissés (effet kilt)
Monter un nombre de maille multiple de 7
R 1 = * 2 m. env., 5 m.end. *
R2 = * 2m.env., 5 m .end. *
R3 = * 4 m.env., 3m.end *
R4 = * 4 m. env. , 3 m.end *
R5 = * 2 m.env. , 5 m. end *
R6 = * 6 m.env. , 1 m. end *
Répéter toujours ces 6 rangs
Point de corbeille
Monter un nombre de mailles divisible par 8
R 1= * 4 m.end. , 4m.env. * Répéter de * à *
R 2 ,R 3 ET 4 = comme le 1 rang
R5= * 4 m.env. , 4 m. end. * Répéter de * à *
R 6 , R7 et R8 = comme le 5 rg .
Répéter toujours ces 8 rgs
Maintenant , je vais vous montrer le petit bonnet que j'ai fait , mais il est laid même très laid . C' est un petit cochon .
Je vais essayer de bien me pencher sur le modèle et je vais le refaire .
Il faudrait que j' arrive à faire les oreilles en tricot , mais je n' ai pas d'explication , comme je ne suis pas une experte en tricot alors je fais à ma manière qui est certes pas la bonne .
Si une personne pouvait me donner les explications pour faire les oreilles je l' en remercie d'avance .
Je vous autorise à rire parce qu' il est vraiment laid .
Je vous souhaite une bonne A.M
Prenez soin de vous .
2020-03-25T06:51:00+01:00
Pour ses amies infirmières
Nadine ( ancienne infirmière) a été sollicitée par 3 de ses amies pour la confection de masques .
Elle s'est mise au travail , je vous montre ce quelle a fait
Il y a les photos des masques recto , verso en tout elle en a fait 11 .
Nadine est généreuse comme elle sait que ses copines n'en ont pas alors elle leurs en a fait .
Bravo pour ton geste Nadine c' est SUPER .
Sur le net j' ai vu un tutoriel (pour masques) fournit par le CHU de Grenoble c' est dire que le corps médical en manque !!!
Il est dit : " que ce n' est pas un dispositif médical , attention, c 'est juste la première barrière qui va vous protéger des projections de gouttelettes et qui va éviter les contacts main-bouche " c 'est mieux que rien
Dans un tutoriel pour apprendre à réaliser son propre masque en tissu , il est précisé que ces masques ne doivent être portés que quelques heures max .
Il faut laver quotidiennement son masque en tissu à 30° avec du détergent classique .Celui que j' ai fait à mon mari je l' ai rincé avec du vinaigre blanc .
l' Organisation Mondiale de la santé souligne :que " le masque n' est efficace que s' il est associé à un lavage des mains fréquent avec une solution hydro alcoolique ou à l' eau et au savon ".
Ensuite, le masque doit " recouvrir le nez et la bouche et veillez à l' ajuster au mieux sur votre visage" écrit l'OMS .Il ne faut absolument pas toucher le devant quand il est porté .Lorsqu'on retire son masque pensez à bien se laver les mains
Un grand MERCI à tout le corps médical : aides soignante , infirmières , docteurs, pour leurs dévouements
.Merci d' être là .
2020-03-23T06:28:00+01:00
Mes chouettes
J' ai réalisé 3 doudous étiquettes sur le thème "chouette "
Il y a une chouette pour Mathilde , Charlie et pour le futur bébé de Lætitia .
A l' intérieur j' ai mis un hochet, j' ai acheté plusieurs lots sur le site "Rascol" j' ai accroché un anneau de dentition comme ça ces demoiselles pourront le mordiller .
Je ne sais pas quand es ce que je pourrai les offrir, vu que nous sommes confinés .
Je vous souhaite un bon Lundi
2020-03-21T06:15:00+01:00
A mon tour
En ce moment vu les évènements , on voit beaucoup de personnes qui réalisent des masques . A mon tour je me suis lancée et hier j' en ai fait un pour mon mari .
Il a quelques défauts pour les prochains je pense m' améliorer .
Je me suis renseignée sur le net pour savoir dans quelle matière il fallait les faire . Plusieurs disaient que le coton ce n' était pas indiqué et qu'il valait mieux du polyester ainsi que du polaire ou du molleton .
J' ai opté pour du polyester et du polaire quand au coloris mon mari voulait de l' uni et une couleur sobre . Son masque est gris.
Voici ce que ça a donné .
Lundi j' essaierai d' en faire d' autres , encore 1 pour mon mari et 2 pour moi .
Je vais voir dans tout mon stock de tissu ce que j' ai comme polyester (très peu à mon avis) j' ai plus de coton .
J' essaierai d' en trouver un imprimé c 'est plus gai, et au lieu du polaire je mettrai du molleton je verrai bien . Cela m' occupera .
Je vous souhaite un bon W.E.
Respectez les consignes " on reste chez soi" prenez soin de vous .
2020-03-19T06:00:00+01:00
Blanquette de saumon Weight Watchers au Cookeo
Pour 4 personnes
Ingrédients:
- 4 pavés de saumon frais
- 500g de champignons surgelés
- 100ml de vin blanc
- 150ml d'eau
- 2 c. à café de fumet de poisson
- 2 c. à café de maïzena
- 2 c. à soupe de crème fraîche 15% MG
- sel, poivre
Préparation:
Dans la cuve du Cookeo , versez les champignons encore congelés , ajoutez le vin blanc , l' eau et le fumet de poisson .Déposez par dessus les pavés de saumon , salez, poivrez et programmez le Cookeo en mode " cuisson rapide" ou " cuisson sous pression" / départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 10 mn.
Fermez le couvercle et laissez cuire.
Quand la cuisson est terminée , coupez grossièrement le saumon.Prélevez un peu de bouillon , diluez la maïzena et versez le bouillon dans la cuve .
Ajoutez la crème puis mélangez délicatement .
Faites chauffez le Cookeo en mode " dorer" et laissez épaissir la sauce 3 à 4 mn.
Assaisonnez à votre convenance et servez aussitôt .
On peut très bien faire cette recette sans avoir le Cookeo . Il suffit de prendre une cocotte et on adapte la préparation c 'est faisable.
Ce que j' ai fait : j' ai mis 1 petite bouteille de vin blanc et 1 briquette de crème fraîche à 4% .
J'ai servi ma blanquette avec du riz . C' était vite fait et très bon en plus on aime le poisson .
Restez chez vous , respecter les mesures de confinement et prenez soin de vous .
Je vous souhaite une bonne journée
2020-03-18T15:11:27+01:00
Mes petits bonnets
Je vais vous montrer mes petits bonnets il y en a 34 , j' ai fait un petit panaché sur le thème : de Pâques , du carnaval, d' autres avec les petits jouets " Kinder " que m' a donné Enzo
La semaine passée nous avons gardé nos petits enfants Célia et Enzo pendant 1 semaine c 'est la raison pour laquelle je ne suis pas venue sur le blog .
Je vous souhaite une bonne après midi
2020-03-07T06:32:00+01:00
N° 2 Les créations de Nadine
Voici d'autres créas de ma nièce : des chouchous offert aux copines , des pochons et des trousses à maquillage , on peut voir la mienne en tissu Africain elle se trouve à droite de la photo ; elle est très pratique . Lorsque je suis allée à Martigues je m' en suis servie et je peux vous dire qu'il en rentre des choses .Je l' ai bien appréciée .
Deux jolies chenilles ainsi que deux pères Noël réalisé pour ses petites filles (Mathilde et Charlie)
Elles sont trop mimi ces chenilles j' adore , elles ont une bouille rigolote quand aux pères Noël je les trouve jolis, je pense en faire pour Noël prochain il faudra que je lui demande le patron .
Elle a bien travaillé , tout est très beau .Félicitations Nadine .
Je vous souhaite un.........
2020-03-06T08:15:08+01:00
La Bonne brioche
Avant tout je dois vous dire , ce n'est pas moi qui l' ai faite mais ma voisine par contre je l'ai goûtée et c'est une "tuerie" .
Ingrédients:
- 200 ml de lait demi -écrémé
- 60 g de sucre en poudre
- 1,5 c. à café de sel
- 2 œufs
- 500 g de farine de gruau de préférence ou de la T45
- 8 g de levure de boulanger déshydratée (ou 25g de levure fraîche)
- 2c.à soupe de fleur d'oranger (facultatif)
- 70 g de beurre doux tempéré (pommade)
- 1 c.à soupe de rhum (facultatif)
- 1 c.à soupe de vanille liquide
Pour la dorure
- 1 œuf entier
- sucre en grain
Préparation:
Dans le bol du robot muni du crochet pétrisseur ( ou à la main pour les courageux ) mettre les ingrédients dans cet ordre : lait, sucre en poudre , sel, œufs, fleur d'oranger et farine.
Commencer à pétrir à vitesse 1. Au bout de d'une minute environ , ajouter la levure et pétrir à vitesse 2 pendant 10 mn.
Il ne faut surtout pas que la levure soit en contact avec le sel , car cela désactiverait la levure et la brioche ne pourrait pas lever correctement . Le fait de mettre la levure après le reste lui permet de rester active en étant sûr qu'elle ne touche pas le sel.
Pour la levure fraîche , il n'est pas nécessaire de la dissoudre dans de l' eau avant , vous l'émiettez et l' incorporez directement.
Au bout de 10 mn de pétrissage , ajouter le beurre à température ambiante .Pétrir à nouveau vitesse 2 pendant 5 mn environ .Le beurre doit être bien incorporé et la pâte doit se décoller du bol.
Retirer le crochet , faire une belle boule avec la pâte à brioche , et la remettre dans le bol du robot .Si la pâte est un peu collante ajouter 2 c. à soupe de farine
Recouvrir le bol d'un torchon et le placer dans un endroit chaud ( près d'un radiateur ou de la cheminée) .Laisser ainsi pousser pendant environ 1H30.
La pâte doit doubler de volume.
Une fois cette première pousse terminée , fariner légèrement votre plan de travail .Y mettre la boule de pâte et la dégazer avec le point .Il s'agit de chasser les bulles d'air contenues dans la pâte pour permettre une bonne levée lors de la deuxième pousse.
Passons maintenant au façonnage . Diviser la pâte en 3 .Former un long boudin avec chaque morceau .Il faut que les 3 boudins aient la même longueur.
Souder l' extrémité des 3 ensemble en appuyant légèrement dessus et commencer à tresser la brioche .Ne pas serrer la brioche au tressage car elle va gonfler .
Quand la tresse est terminée , souder l'extrémité basse et mettre cette tresse sur une plaque recouverte d'un papier de cuisson ( silpat ou feuille de silicone)
Recouvrir la tresse d'un torchon et la placer également dans un endroit chaud
Laisser ainsi pousser pour environ 45 mn. Vous verrez que la tresse a pris du volume.
Battre un oeuf entier à la fourchette et dorer la brioche au pinceau .Parsemer de sucre en grain.
Cuisson:
Allumer le four à 180° et enfourner directement la brioche départ four froid
Laisser cuire 20 à 30mn à chaleur tournante jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur dorée .
Sortir la brioche du four et la poser sur une grille pour qu'elle refroidisse .
En Janvier pour la galette des rois on est allé chez des voisins , nous avons goûté la brioche " une tuerie" elle est très bonne, bien douce , moelleuse avec une mie filante quand on attrape le morceau hum!!!!.
Notre voisine avait fait 2 couronnes des rois et 2 tresses ( nous étions 3 couples+2 enfants) aussi on s'est empressé de lui demandé la recette .Tout le monde en pris 2 fois et même 3 .
Ma voisine " colinette la jardinière "( qui était "aussi" invitée )c'est vite empressée de la faire tellement elle était bonne , elle m' a envoyé les photos et avec son accord je les publie .
Essayez -là , vous ne serez pas déçus .