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2020-09-28T18:40:19+02:00

Chausson Provençal

Publié par MARIE-JO 04
Chausson Provençal
Chausson Provençal
Chausson Provençal

Préchauffé le four à :150° ( TH 5 °)

Ingrédients:

  • 130 g poids net égoutté de thon au naturel
  • 400g de tomates concassées en dés ou 3 tomates mûres
  • 25 olives noires dénoyautées
  •  2 poivrons rouges en boite
  • 100g de feta 
  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oeuf
  •   ail, oignon
  • herbes de Provence
  • sel , poivre

Préparation :

Si vous prenez des tomates mûres , les plongez dans l 'eau bouillante une minute , puis les rafraîchir , enlever la peau , les couper en deux , les presser et les couper en dés.

Bien égoutter les 2 poivrons en boite , les couper en lanières.

Coupez les olives en 2 ou en 4 selon la grosseur.

Coupez en petits cubes la feta . Mélangez le tout dans un saladier puis réservez au frigo.

Étalez la pâte feuilletée , faire des cercles pour  fabriquer des chaussons  passez un peu d'huile d'olive au pinceau , puis ajouter la préparation à l' aide d'une cuillère à soupe sur la moitié de la pâte , à 1 cm ou 2 du bord .

Cassez 1 œuf, le battre , passer à l'aide du pinceau le bord de pâte , rabattre la partie supérieure puis appuyer avec le bout des doigts pour faire la soudure .

Passer l’œuf battu au pinceau sur le chausson et enfournez dans le bas du four .

Comptez environ 30 mn de cuisson , le chausson doit être bien doré

Bonne dégustation!

 

 

Chausson Provençal
Chausson Provençal
Chausson Provençal
Chausson Provençal
Chausson Provençal
Chausson Provençal

Ce que j'ai fait : J'ai acheté un bocal de poivrons et j'en ai pris 3

.Pour la feta j'ai acheté une boite de 200g , j' ai tout mis,  quand  la boite de thon  elle   pesait 150 g net égoutté.

Pour les olives j'en ai mis un peu plus et je les ai coupées en 4 .

J'ai pris 2 pâtes feuilletées .

J'ai des moules à chaussons ( je m' en suis servie) les tailles sont  gros , moyens ,  petits et des minis .

J'ai pris des moyens et des minis .

J'ai fait 12 chaussons moyens  et 10 petits mais

Chausson Provençal

Sur la photo des petits on peut voir qu'il en manque un  normal j'ai voulu goûter pour savoir si ils étaient bons et je confirme ils étaient très  bons .

On peut les manger froid ou chaud .

Bon appétit .

Chausson Provençal

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2020-09-28T13:27:41+02:00

La reine du napperon

Publié par MARIE-JO 04
clic sur photo pour agrandir

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J'ai nommé "Christiane "  elle est très douée au crochet  elle fait des merveilles notamment de beaux napperons ils sont magnifiques ,je vous laisse admirer .

Elle tricote aussi  , ce matin elle m'a fait passer 100 petits bonnets .Je les prendrai en photos et je les mettrai sur le blog   .

Depuis 2 jours le temps c'est rafraichi , ce matin on avait 2° degrés , mais on a le soleil .

J'aime pas l' hiver par ce que je suis très frileuse  ,  je sais on y est pas encore mais j'y pense  .Moi j'aime le soleil , la chaleur que voulez vous   je suis du sud. Demain je mettrai une recette

Je vous souhaite une bonne après midi

La reine du napperon

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2020-09-23T17:38:24+02:00

Carottes au cumin et paprika light

Publié par MARIE-JO 04
Carottes au cumin et paprika light

Pour 4 personnes

Ingrédients:

  • 1 kg de carottes
  • Poivre , sel
  • 2pincée de paprika + 2 de cumin
  • coriandre fraîche ( si possible, ou surgelée )
  • 2 bouillons de volaille dégraissés

Préparation:

Laver , peler ,  couper en rondelles les carottes  les cuire à la vapeur .ou faites-les cuire 20 mn à l' eau bouillante salée, puis  égouttez- les .

Prendre 2 verres d'eau chaude et faites fondre les bouillons de volaille .

Prendre une cocotte mettre les carottes , ajoutez les bouillons de volaille , sel , poivre , cumin et paprika .Remuez cuire 10 mn .

5mn avant la fin de cuisson ajouter la coriandre hachée . Il ne doit rester que très peu de bouillon .

Servir chaud accompagné d'une viande grillée , rôtie ou des œufs au plat ......

La quantité d'épices varie en fonction des goûts .Un vrai plaisir pour les papilles .

On peut si on le désire ne pas mettre de bouillon de volaille , mais   faire revenir les carottes ( une fois cuites à la vapeur )  dans du beurre mais alors  le plat ne sera plus light .

A vous de voir !!!!

 

J'ai opté pour la version light  .C' était très bon et bien  parfumé .

Pour les épices j'ai mis plus d'une pincée pour le cumin et le paprika .On a mangé les carottes le soir avec une tranche de rôti de porc .

 

 

 

 

Carottes au cumin et paprika light
Carottes au cumin et paprika light

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2020-09-21T11:00:39+02:00

Doudous pour Zoé

Publié par MARIE-JO 04
Doudous pour Zoé
Doudous pour Zoé
Doudous pour Zoé Doudous pour Zoé
Doudous pour Zoé Doudous pour Zoé
Doudous pour Zoé Doudous pour Zoé

Il y a 2 attaches sucette  , un doudou carré en coton ,+ une attache sucette sur le côté ,  dos en Minkee  , un anneau de dentition "oiseau" en bois de hêtre avec oreilles de lapin devant en coton  et dos en éponge "BIO".

Le colis est prêt à être posté  .

Je vous souhaite une exellente journée

Doudous pour Zoé

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2020-09-16T06:43:31+02:00

Tourte au thon

Publié par MARIE-JO 04
Tourte au thon
Tourte au thon
Tourte au thon

Préchauffer le four à 200°

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées
  • 300g thon en conserve
  • 1 courgette
  • 1 aubergine
  • 1poivron jaune
  • 1poivron rouge
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 citron
  • sel , poivre

Préparation:

Étalez une pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette . Faites cuire pendant 20 mn.

Épépinez les poivrons.Coupez l'aubergine , la courgette et les poivrons en morceaux.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites-y sauter les légumes à feu moyen jusqu'à ce qu'ile soient dorés .

Salez , poivrez , ajoutez le thon égoutté et émietté puis ajoutez le zeste râpé du citron. Faites sauter 3 mn et disposez le mélange dans le fond de tarte précuit .

Etalez une pâte feuilletée par-dessus , bordez les boedures de la pâte à l' intérieur et faites un trou au centre pour laisser la vapeur s'échapper  .

Enfournez 20 mn .

Tourte au thon
Tourte au thon
Tourte au thon
Tourte au thon
Tourte au thon

Ce que j' ai fait  :  Je n' ai fait précuire ma pâte que pendant  6 mn , j' ai trouvé que c' était suffisant .   J'ai ajouté de l'ail , du persil plus une petite boite de tomates concassées .

J'ai baissé le feu ,  j'ai fait cuire à 180° et  j' ai laissé pendant environ 30 mn .

Cette tourte était très bonne , j' en ai donné une( bonne) part à Eric il a bien aimé il m' a dit " Trop bonne ta tourte  Man"  c' est vrai elle était très bonne.

Facile à faire , pas cher et super bonne que demander de plus .

Une fois la tourte sortie du four, j' ai coupé une part pour Eric( voir photo), puis je me suis aperçue que  j' avais oublié de la prendre en photo alors vite j'ai pris mon appareil et HOP! une photo .

 

Tourte au thon

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2020-09-14T07:43:34+02:00

Bienvenue Zoé

Publié par MARIE-JO 04
Bienvenue  Zoé

Une amie à Jennifer vient d'avoir une petite fille elle se prénomme "Zoé" 

Je lui ai confectionné des bavoirs , des doudous + attaches sucette

clic sur photo
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Les bavoirs (devant ) sont en coton , au dos j'ai mis de l' éponge Bio avec pose d'une  étiquette " Fait main avec amour"

J'ai ajouté du croquet , de la dentelle . J'ai fait un bavoir  attache sucette motif" cerises"  , le bavoir avec les cœurs est un peu plus grand que les autres il est prévu ( normalement) pour un bébé de 6 mois .

Il me reste à terminer les attaches sucette .

J'ai encore 2 naissances à venir : un petit garçon et une petite fille je me dépêche à coudre parce  qu'après j’aurai du mal étant donné que l' on va m'opérer (à nouveau) de mon œil.   Vite , vite  Marie-Jo à la machine à coudre !!!

Bienvenue  Zoé

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2020-09-11T05:27:00+02:00

Feuilletée tomates & Chaussée aux Moines

Publié par MARIE-JO 04
Feuilletée tomates & Chaussée aux Moines

Préchauffer le four à 200° ( th 6à7)

Ingrédients:

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 c.à soupe de moutarde à l' ancienne
  • 3 tomates fraîches
  • 100 g de chaussée aux moines en tranches
  • du thym
  • poivre 5 baies

Préparation:

Déroulez la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé dans le moule .

Badigeonnez -la pâte de moutarde .

Rincez et épongez les tomates .Coupez -les en rondelles assez fines et arrangez-les en rosaces sur la pâte .

Posez les lamelles de chaussée aux Moines sur les tomates .

Parsemez de thym et de poivre 5 baies. Enfournez pour 15 mn , jusqu' à ce que le tout soit fondant et gratiné .

Servez sans attendre avec une salade croquante , par exemple .

 

Feuilletée tomates & Chaussée aux Moines
Feuilletée tomates & Chaussée aux Moines
Feuilletée tomates & Chaussée aux Moines

Ce que j' ai fait :   Il existe des barquettes de tranches de chaussée aux Moines  mais je n' en ai pas trouvé alors j' ai pris  la tome et j' ai tout mis , j' ai enlevé la croute et je l' ai coupé .

Le fromage je l' ai mis entre les tomates et non pas dessus .

Très bonne recette et facile à faire .

 

Feuilletée tomates & Chaussée aux Moines

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2020-09-09T11:10:41+02:00

Mes petits bonnets

Publié par MARIE-JO 04
Mes petits bonnets

43 bonnets qui ont été tricotés en Juillet et  Août .

Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets
Mes petits bonnets

J'en ai fait d' autres que j' ai cousu  mais il faut que je les customise , par contre ça c'est un peu  plus long   .

 

Mes petits bonnets
Mes petits bonnets

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2020-09-05T16:16:50+02:00

Quiche au brocoli

Publié par MARIE-JO 04
Quiche au brocoli

Préchauffer le four à 180°

 

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée ou feuilletée
  • 30 cl de lait
  •  10cl de crème liquide
  • 3 œufs
  •  1 brocoli
  • 100 g de gorgonzola
  • beurre et farine pour le moule
  • sel , poivre

Préparation:

Étalez la pâte , garnissez-en un moule à manqué beurré et fariné.

Piquez la pâte à la fourchette , couvrez de papier cuisson et de légumes secs.

Enfournez 10 mn.

Retirez les légumes secs et le papier cuisson de la tarte et remettez au four 10 mn .Détachez les fleurettes de brocoli et faites -les cuire 5 mn à l' eau bouillante salée ou à la vapeur .Passez-les sous l'eau froide et égouttez.

Battez les œufs avec la crème et le lait . Salez et poivrez.

Répartissez le brocoli sur le fond de tarte , ajoutez le gorgonzola en petits morceaux et la crème dessus .

Enfournez 30 mn environ.

Servez chaud .

 

 

Quiche au brocoli
Quiche au brocoli
Quiche au brocoli

Ce que j' ai fait :   j'ai  pris une pâte brisée,   je garde chaque fois le papier de ma pâte et je la pose sur mon moule . De ce fait je ne mets jamais de beurre ou de farine dans  mon moule. J' ai cuit ma pâte  que 10 mn c' était suffisant.

J'ai acheté un sachet de brocolis surgelé ( j'ai tout mis) puis je l' ai cuit à la vapeur .

Le gorgonzola j'en ai mis un peu plus .Quand à la crème liquide j'ai mis toute la briquette 20cl .

 On l' a mangé le soir avec une salade verte .Très bonne quiche à refaire ,  je l' avais faite pour Jennifer  .

Le camion un petit clin d’œil à mon mari puisqu'il dit chaque fois que c'est un camion qu'il nous faut

Quiche au brocoli
Quiche au brocoli

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2020-09-01T08:03:35+02:00

Après Mathilde , Charlie

Publié par MARIE-JO 04
Après Mathilde , Charlie

Mathilde  et Charlie sont deux petites cousines nées avec 1 mois d' intervalle .

Je leur ai fait des petites cousettes à toutes les deux , il n'y a que le tissu qui change .

Place aux photos.

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Il y a le bavoir éléphant bien pratique puisqu'il fait office d'attache sucette .

Un bavoir "poissons"  j' ais craqué sur ce tissu que j' ai trouvé très joli et  lumineux . Le devant des bavoirs sont en coton et le dos en éponge "BIO"

Puis il y a les doudous : éléphant , lapin et chouette comme pour Mathilde à l' intérieur des doudous j' ai mis des bruitages .

Vu le contexte actuel (covid) j'ai tout envoyé par colis à ma nièce Nadine.

Je vous souhaite une bonne journée , et une  bonne rentrée pour les enfants .

 

Après Mathilde , Charlie

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