Cuisson: 25 mn
Ingrédients: pour 6 personnes
pour la tapenade:
-250grs olives noires dénoyautées
-1/2 citron
-3 gousses d'ail
-12 cl d' huile d'olive (6 cl pour la tapenade et 6 cl pour cuire les aubergines)
pour la tarte :
- 1 pâte feuilletée
-2 aubergines
-5 tomates
-2 échalotes
- du basilic (frais ou surgelé )+ du thym
-sel, poivre
Préparation:
Mixez les olives avec 2 gousses d'ail pelées puis ajouter peu à peu les 6 cl d'huile d'olive et le jus du demi citron + le poivre. Réservez cette tapenade.
Pelez et coupez les aubergines( 1 cm d' épaisseur environ) les mettre avec du sel de façon à ce quelles rejettent l' eau.
Préchauffez le four à 200°.Pelez , épépinez et concassez 3 tomates .
Dans une sauteuse , faites fondre les échalotes hachées avec une cuillère à soupe d' huile d'olive.
Ajoutez les tomates concassées, le thym et la dernière gousse d'ail écrasée.
Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn environ. Enfin de cuisson ajoutez le basilic ciselé et la tapenade .
Rincez les aubergines , faites les dorer à feu vif dans une poêle avec 2 c. à soupe d' huile d' olive .Salez , poivrez .Laissez refroidir .
dés que mes aubergines sont dorées je les mets sur un papier absorbant pour le gras
Coupez en rondelles les 2 tomates restantes .Huilez légèrement un moule à tarte, .disposez dans le fond les rondelles d'aubergines en les faisant alterner avec les rondelles de tomates .
Recouvrez les du mélange de tapenade tomate
Posez au dessus la deuxième pâte en rentrant le bord à l' intérieur du moule .
Piquez la pâte .Placez la tarte au froid 10mn
Puis enfournez la pour 15 mn .Laissez tiédir avant de retourner la tarte sur un plat
Décorez la avec quelques feuilles de basilic ( facultatif)