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2011-04-16T21:28:00+02:00

Tarte renversée à la tapenade

Publié par MARIE-JO 04

Cuisson: 25 mn

 

 Ingrédients: pour 6 personnes

 

pour la tapenade:

-250grs olives noires dénoyautées tarte tapenade

-1/2 citron

-3 gousses d'ail

-12 cl d' huile d'olive (6 cl pour la tapenade et 6 cl pour cuire les aubergines)

 

pour la tarte :

- 1 pâte feuilletée

-2  aubergines

-5 tomates

-2 échalotes

- du basilic (frais ou surgelé )+ du thym

-sel, poivre

 

 

 

 

Préparation:

 

Mixez les olives avec 2 gousses d'ail pelées puis ajouter peu à peu les 6 cl d'huile d'olive et le jus du  demi citron + le poivre.  Réservez cette tapenade.

 

tarte tapenade1

tarte tapenade2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pelez et coupez les aubergines( 1 cm d' épaisseur environ)  les mettre avec du sel de façon à ce quelles rejettent l' eau.

 

Préchauffez le four à 200°.Pelez , épépinez et concassez 3 tomates .

Dans une sauteuse , faites fondre les échalotes hachées avec  une cuillère à soupe d' huile d'olive.

Ajoutez les tomates concassées, le thym et la dernière gousse d'ail écrasée.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 mn environ. Enfin de cuisson ajoutez le basilic ciselé et la tapenade .

 

tarte tapenade3tarte tapenade4

Rincez les aubergines  , faites les dorer à feu vif dans une poêle  avec 2 c. à soupe d' huile d' olive .Salez , poivrez .Laissez refroidir  .

 

 

tarte tapenade5tarte tapenade6

 

                                dés que mes aubergines sont  dorées je les mets sur un papier absorbant  pour  le gras

tarte tapenade7

 

Coupez en rondelles les 2  tomates restantes .Huilez légèrement un moule à tarte, .disposez dans le fond les rondelles d'aubergines en les faisant alterner avec les rondelles de tomates .

tarte tapenade8

 

                                                   Recouvrez les du mélange de  tapenade tomate                

 

Posez au dessus la deuxième pâte en rentrant le bord à l' intérieur du moule .

tarte tapenade10

                                               Piquez la pâte .Placez la tarte au froid 10mn

 

tarte tapenade11

 

Puis enfournez la pour 15 mn .Laissez tiédir avant de retourner la tarte  sur un plat

Décorez la avec quelques feuilles de basilic ( facultatif)

 

 

tarte tapenade12tarte tapenade13

 

  appetitfille.gif

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commentaires
M
<br /> Il est vrai que la tapenade fait penser au sud .<br /> Ici aussi (dans les Alpes) nous avons le soleil mais il fait frais ; pareil dans le midi ou ils ont eu le mistral pendant<br /> 8 jours .Vivement la chaleur !!!!<br /> Merci Marie-Claire<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh misère, ça sent le sud !!!<br /> ici, le soleil est là, mais il fait bien froid !<br /> <br /> <br />
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F
<br /> merci j'ai cru que j'avais loupé un épisode<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Oh! je vais vite rectifier , je ne sais pas pourquoi j' ai noté qu'il en fallait deux ? ? Oh la la mon état s'aggrave ..<br /> C'est une très bonne recette et ça change<br /> Merci flo 46<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Ca m'a l'air bien bon mais je ne comprends pas pourquoi 2 pâtes puisque tu ne parles que d'une dans ta recette<br /> Merci de nous la faire partager<br /> <br /> <br />
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