Bonjour , cette année j' ai eu beaucoup de cerises ( en Juin) j' en ai offert aux voisins puis j' en ai congelé .
Mais comme je n' avais plus beaucoup de place dans mon congélateur je me suis dit qu'il serait temps de prendre des cerises .Alors Samedi j' ai fait un clafoutis je vous donne la recette .
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients pour 8 personnes :
- 700 g de cerises (bien mûres)
- 2 œufs + 2 jaunes d' œufs
- 5 c. à soupe de farine ( 100 g )
- 5 c.à soupe de sucre roux (100g)
- 1/4 de litre de lait (25 cl)
- 60g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé ( facultatif)
Préparation:
Lavez et équeutez les cerises
Allumez votre four th 6/7 ( 180°)
Dans un plat à tarte , mettez le beurre puis enfournez-le( le temps qu' il fonde).
Battez les œufs en omelette , ajoutez la pincée de sel ainsi que le sucre.
Mélangez bien au fouet ou au robot .
Ajoutez l' extrait de vanille , mélangez et jetez la farine en pluie.
Mélangez bien jusqu'à obtenir un liquide épais et onctueux .
Sortez le beurre fondu du four , ajoutez-le au liquide puis ajoutez le lait tout en remuant.
Une fois mélangé , ajoutez les cerises à la préparation .
Avec un essuie-tout , étalez le beurre resté dans le plat pour le graisser , puis ajoutez la préparation .Ajoutez quelques noisettes de beurre par dessus .
Enfournez 45 mn jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer .
Dés la sortie du four , saupoudrez de sucre vanillé .
Servir tiède .
Recette vite faite et très bonne .
Il me reste "encore" des sachets de cerises donc à nous les clafoutis miam, miam
J'avais dénoyauté les cerises afin de les congeler , mon clafoutis était très bon .