Chauffer le four à 180°
Ingrédients :
- 1 pâte sablée
- 4 pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de beurre + pour le moule
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- extrait de vanille
Préparation:
Déroulez la pâte et foncez-en un moule à tarte beurré .
Piquez le fond à la fourchette , placez au frais.
Fouettez les oeufs avec la moitié du sucre. Ajoutez la crème liquide et quelques gouttes d'extrait de vanille .
Pelez les pommes et coupez-les en morceaux. Versez l' appareil à la crème sur le fond de tarte , puis répartissez les pommes dessus.
Mélangez , du bout des doigts , le beurre , le sucre restant , la farine , la poudre d' amandes et le sucre vanillé.
Parsemez la tarte de ce crumble et enfournez -la 35 à 40 mn à four chaud ( 180°)
Laissez tiédir avant de démouler et servir .
J'ai fait ce gâteau pendant les vacances et Enzo m' a aidé à le réaliser ( il fallait bien l' occuper).
Super j' avais un commis cuisto avec moi , il était tout fier de cuisiner .
Avant on avait préparé "les tagliatelles de la mer " après il fallait bien entendu un dessert alors on a fait ce gâteau .
Il a appris à ce servir du vide pomme (pas très évident pour lui) puis à faire le crumble ça il a bien aimé .
L'activité cuisine lui a bien plu , donc ce sera à refaire .En plus il était tout fier d' avoir son tablier , manquait plus que la toque, je crois que je vais lui en faire une .
J'ai été très contente de partager ce moment avec Enzo moi qui adore cuisiner .
Ma cuisine était "un peu" en désordre mais bon l' essentiel c'est qu ' il est apprécié cette activité .
Je parle , je parle mais j' ai oublié de vous dire ce que j' ai fait .
J'ai mis 5 grosses pommes + 20 cl de crème liquide à 5 % et environ 80 g de poudre d'amandes, quand au sucre je mets du sucre de régime on en met moins vu qu'il a un fort pouvoir sucrant de cette façon on se culpabilise moins .
Ce gâteau était très bon , mon mari l' a mangé avec de la chantilly ( il adore ça)