Ingrédients:
- 1 beau poulet découpé en morceaux ( ou des cuisses )enlevez la peau du poulet
-1 kg de pommes de terre
-4 oignons
-1 boite de 100 grs d' olives vertes dénoyautées
- 1 bouquet de coriandre fraîche
-1 bouquet de persil plat
- 3 citrons confits ( suivant la taille)
-2 cubes de bouillon de volaille
- huile d'olive , raz el hanout ( épices à couscous)
- safran + sel + poivre
Marinade :
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
-du persil haché ( 1/2 bouquet)
-coriandre fraîche hachée( 1/2 bouquet)
-1 c.à café de piment doux ( poivre rouge)
-1 c. à café de cumin
-1 c.à café de raz el hanout
-bien mélanger tous les ingrédients
Préparation
Faire mariner le poulet dans les ingrédients de la marinade + sel+poivre.
Bien imprégner les morceaux et laisser au frais 2 h . Toutes les 30 mn retourner les morceaux de poulet afin que la viande s' imprègne bien de la marinade .
Hachez les oignons , les faire blondir dans une cocotte avec un peu d'huile d' olive .
Hachez la coriandre +le persil en ôtant les tiges et les rajouter aux oignons..Bien mélanger .
Réservez les oignons + persil+coriandre
.Dans la cocotte faire revenir les morceaux de poulet saler +poivrer puis réservez .
Emiettez le cube de bouillon volaille dans cocotte , couvrir d'eau bouillante à hauteur + 2 c. à café de raz el hanout + safran..
Faire mijoter 30mn ,
Ajouter les olives+ citrons confits coupés en 4 .Rectifiez l' assaisonnement .
Faire cuire les pommes de terre( coupées) à part dans 1/4 de l de bouillon ( volaille) .
Puis les rajouter une fois mi cuite dans la cocotte avec le poulet + oignons continuer la cuisson environ 20 mn ( ou + )
Je garde toujours un peu de coriandre hachée à part puis je l' ajoute à la fin pour le goût
Et voici mon beau plat à tajine , je l' avais acheté il y a 6 ans à Montpellier lors d' un séjour chez Jennifer
J'ai peur de cuire le tajine dedans , alors je procède autrement mais je m' en serts pour la présentation
A Sisteron , je ne trouve pas de coriandre fraîche ( c'est la galère ) aussi lorsque je vais à Martigues j' en achète 4 bouquets que je congèle . Les citrons confits viennnent de Montpellier .
Lorsqu'on fait ce plat Hummmmmmmm ! ! que c'est bon !
On parfume la cuisine avec ces odeurs d' épices un vrai régal .
Pour le tajine je préfère prendre des cuisses de poulet ( à près chacun fait comme il veut ) j' ai augmenté les proportions vu que je devais en congeler .
J' espère que ma recette vous a plu .Je l' a fait ( assez) souvent et elle est toujours appréciée